Вакцины для кур (болезнь Ньюкасла и др.): применение и советы. Как распознать и излечить болезнь кур Марека? Вакцина от марека

Вакцинация цыплят является лучшим способом профилактики различных заболеваний птицы. Применять её необходимо во всех хозяйствах, независимо от количества поголовья. Проводится вакцинация ветеринарами.

Иное название вакцинации — иммунизация. Без неё трудно справиться с вирусными инфекционными болезнями птицы. Давать вакцину им можно с питьём или вводить её с помощью уколов. Чаще всего их делают:

  • под кожу;
  • в перепонку крыла;
  • в клоаку;
  • внутримышечно.

Существуют и другие методы вакцинации. Опытные птицеводы рекомендуют проводить вакцинацию кур в обязательном порядке из-за их слабой иммунной системы. Нарушение санитарных норм при содержании птицы практически всегда приводит к заражению кур инфекционными заболеваниями. Продуктивность больной птицы падает на 35-40%. Существует большой риск заражения от больных кур человека.

Обязательно птицам делают прививки от болезней:

  • Ньюксола;
  • Марека;
  • Гамборо.

Метод считается самым простым способом вакцинации кур. Укол делается под кожу птицы. За 12 часов до укола вакцину выдерживают при комнатной температуре. Прививка делается в спину или верхний участок шеи цыплят или кур. Иногда укол птице делают в паховую складку. При вакцинации необходимо обращать внимание на то, чтобы игла не пробивала кожу кур насквозь. Это может привести к вытеканию вакцины из-под кожи птицы.

Укол делается в середину грудины. Место введения вакцины должно находится на расстоянии 2,5-3,5 см от килевой кисти. Иголка вводится грудную в мышцу под углом 45 градусов. Как и при подкожной вакцинации, препарат до укола выдерживают не менее 12 часов при комнатной температуре.

Закапывание

Вакцина смешивается с разбавителем, имеющим температуру не выше +8 C°. Закапывание проводится в ноздри птицы или в глаза с помощью пипетки.

Выпаивание

Метод широко используется на больших птицефабриках. Проводят вакцинацию утром, накануне вечером кур оставляют без питья. Делается это для того, чтобы вызвать жажду.

Опрыскивание

Вакцинацию птицы с помощью аэрозолей проводят в тёмное время суток. На период опрыскивания кур вакциной в помещении для их содержания выключают свет. Это позволяет снизить активность птицы. Включают освещение спустя 7-10 минут после проведения опрыскивания.

Вакцинация сети крыла

Метод применяется для прививки кур от различных видов заболеваний. Укол с вакциной делается в крыло птицы. Одна игла может быть использована для вакцинации не более 500 птиц.

Ежегодная вакцинация

С уществует большое количество болезней, которые поражают организм птицы. Каждая из них обладает различной степенью опасности. Прививки для выработки у птицы устойчивости к ним имеют определённый срок действия. Существует перечень болезней, вакцинацию против которых необходимо делать каждый год.

Инфекционный бронхит

Болезнь может поражать цыплят и взрослых кур. Она относится к самому распространённому виду инфекционных заболеваний. Птицы тяжело переносят бронхит. Болезнь поражает репродукционную систему птицы. Это сказывается на продуктивности кур. Снижается их показатель яйценоскости. Очень часто у птицы отказывают почки.

Для профилактики болезни используют вакцину, приготовленную из штамма «Н-12». Он не представляет опасности для птицы. Иммунитет к инфекционному заболеванию вырабатывается у кур или цыплят на 21 день с момента вакцинации. Промышленность выпускает их в форме таблеток, которые растворяются в чистой питьевой воде.

Инфекционное заболевание, вызывающее патологию в ЖКТ птицы. Хроническая или острая форма заболевания характеризуется артритическим поражением суставов. У птицы проявляются симптомы:

  • сонливость;
  • слабость мышц;
  • насморк;
  • хрипы.

У больных двухнедельных цыплят наблюдается затруднённое дыхание и понос, диагностируется атония зоба. Падёж птицы после её инфицирования начинается на 5-10 сутки. Для вакцинации болезни используют суспензии, изготовленные на основе штамма Sal. enteritidis 204. Прививают цыплят в возрасте двух недель. Повторно вакцинацию проводят через два дня.

Болезнь имеет несколько названий. Среди них:

  • «болезнь Ньюкасла»;
  • пневмоэнцефалит;
  • филарет.

Симптомы болезни схожи с классической чумой, которую птицы переносят очень тяжело. Инкубационный период болезни составляет от четырех до 25 дней. Заражённые птицы «угасают» за 4-8 дней. Болезни характерны такие симптомы, как угнетённое состояние и потеря аппетита. Из носа птицы вытекает слизь.

До сих пор не найдено эффективных средств для лечения болезни. Профилактика болезни позволяет избежать многочисленных негативных последствий. Для прививания птицы используют несколько видов вакцин. Наиболее популярная из них приготовленная на основе штамма Ла-Сота. Она представляет собой сухой порошок.

Разводят сухую вакцину водой, лучше дистиллированной, в соотношении 1:25. Приготовленный для птицы лечебный раствор закапывают ей в каждую ноздрю. Иммунитет у кур и цыплят после вакцинации наступает на 8-10 день. Прививание птицы проводят каждые полгода в возрасте:

  • 15-20 дней;
  • 45-60 дней;
  • 140-150 дней.

Аденовирус

Очень тяжёлое заболевание кур. Оно поражает печень птицы. Чаще всего проявление болезни можно наблюдать у молодняка. Аденовирус вызывает у птиц анемию и спазмы мышц. У кур снижается яйценоскость. Больные куры и цыплята останавливаются в росте и развитии. Болезнь имеет, как минимум, 12 разновидностей.

Вирусы болезни размножаются в клетках организма птица. Наиболее эффективной вакциной для профилактики болезни является гидроперикардит. С его помощью удаётся обезопасить кур. Первая их вакцинация может проводиться в возрасте 10-12 суток.

Одноразовые вакцины

В практике ухода за курами такие препараты для прививки птиц от болезней, не требующих повторной вакцинации. Приготовить такие препараты можно в домашних условиях самостоятельно.

Видео — Для чего проводится вакцинация кур

Гамборо

Болезнь получила своё название от куриного внутреннего органа, называемого сумкой Фабрициуса. Гамборо поражает птицу через систему пищеварения. Среди основных симптомов болезни:

  • отёчность;
  • гиперемия;
  • понос;
  • угнетённое состояние.

Вакцинация цыплят проводится в первые сутки их жизни. Для этого проводят выпаивание молодняка с помощью пипетки. Вакцинация от Гамборо может проводиться вместе с прививанием птицы от болезней: Ньюкасла, Марека и инфекционного бронхита.

Для вакцинации Гамборо используют штамм GM97. Иммунитет у цыплят вырабатывается через две недели после вакцинации.

Кокцидиоз

Распространённое болезнь кур. Вызывает патологические изменения пищеварительного тракта кур. Это приводит к падежу птицы. Кокцидиоз имеет 7 разновидностей. Вакцинация против болезни проводится с помощью аэрозолей и жидких эмульсий. Последние могут вводится в яйцо в период инкубации. Для этого яйца опрыскиваются раствором вакцины.

Вылупившиеся цыплята прививаются от болезни в первые сутки жизни. Для этого используют гелевый раствор «Иммунокс».

Ларинготрахеит

Болезнь вызывается вирусом Herpesviras. Она имеет симптомы:

  • поражением слизистой оболочки;
  • конъюнктом.

Иногда у больной птицы симптомы могут не проявляться. Инкубационный период ларинготрахеита составляет 6-10 дней. При тяжёлом протекании болезни у птицы отмечаются синусит и резкое снижение яйценоскости. Продуктивность птицы падает на 25-30 %. Двухмесячные цыплята и взрослые куры прививаются один раз. Молодняк привитые в возрасте до двух месяцев подвергается вакцинации повторно. Для этого используется вакцина «Интервет».

Болезнь Марека

Заболевание вызывает у птицы паралич конечностей. Для их прививания можно использовать сухую и жидкую вакцину.

Пошаговая инструкция вакцинации от болезни Марека

Шаг 1

Перед началом вакцинации необходимо провести дезинфекцию участвующего в прививании птицы инструмента. Для этого можно использовать различные антисептики. Исключение составляют одноразовые шприцы.

Шаг 2

Специальными растворами обрабатываются руки человека, проводящего вакцинацию.

Шаг 3

Ампулы с препаратами для вакцинации извлекаются из контейнеров, в которых хранятся и оставляются в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса на восемь часов. Для сокращения времени прогревания вакцины её можно опустить на одну минуту в воду с температурой +27 градусов. После прогрева вакцина должна быть использована в течение 30-40 минут.

Шаг 4

Готовится рабочий раствор для вакцинации. Для этого размороженная вакцина с помощью шприца переносится во флакон с разбавителем. Всё тщательно смешивается.

Шаг 5

Подготовка птицы к вакцинации. У кур или цыплят готовят место на теле для укола.

Шаг 6

Птице делают укол с вакциной.

Как правильно хранить вакцину

Неправильное хранение препаратов приводит к их порче. Использовать такие средства для вакцинации или лечения птицы нельзя. Испорченные препараты могут привести к гибели кур или цыплят. Информация о сроке годности препаратов наносится на их упаковку. Хранят вакцины в специальных контейнерах, поддерживающих температуру -196 градусов Цельсия или морозильных камерах. В их конструкциях для поддержания низких температур используется жидкий азот.

Для хранения разбавляющих составов используется стеклянная или пластиковая тара, которую держат в тёмных помещениях при температуре +5-20 градусов. Готовые к вакцинации препараты нельзя хранить больше 60 минут. Это максимальный срок, в течении которого они не теряют свои свойства. Стандартные сроки вакцин составляют от 12 до 36 месяцев.

Правила вакцинации

Делая прививки необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Используемые для вакцинации инструменты проходят процедуру дезинфекции дважды: до и после прививания кур или цыплят.
  2. Ёмкости из-под вакцин и разбавителей после использования препаратов утилизируют. Нельзя их разбрасывать по курятнику.
  3. После вакцинации куры требуют к себе пристального внимания. Необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья и поведением. При проявлении у птицы проявлений, схожих с симптомами различных болезней, необходимо обратиться к ветеринару.
  4. Каждая вакцина прививается в определённое время. Когда птице можно делать укол определено в инструкции к препарату.

Видео — Вакцинация кур

Виды профилактики

Таблица 1. Виды профилактики

Наблюдение за птицей нужно проводить минимум 3 дня. Это период проявления симптомов большинства болезней.

Лучшие препараты для вакцинации кур

Современные производители выпускают широкий спектр вакцин для прививания кур от различных заболеваний. Все они различаются по способу применения и цене. Птицеводы стараются выбирать для своих хозяйств недорогие, но качественные вакцины. Купить сегодня в России можно препараты производителей из различных стран мира.

«Вакситек HVT+IBD»

Живая вакцина американских производителей. Готовится на основе гересвируса индюков. Используется для профилактики болезни Гамборо. Выпускается в форме суспензии. В состав упаковки входит от 2000 до 4000 ампул с вакциной, находящейся в замороженном состоянии, и разбавитель.

Вакцина используется для прививания суточных цыплят. Иммунитет у птенцов вырабатывается на 14 день после прививания. Категорически нельзя применять препарат одновременно с иммунобиологическими препаратами. Привитые птенцы должны содержаться отдельно от взрослых кур.

«Риспенс CVI-988»

Живая вакцина разработана французами, но выпускается американцами. Выпускается в форме замороженной сыворотки. Используется для прививания молодняка. Препарат приготовлен на основе клеточного материала крупного рогатого скота. Иммунитет у птенцов вырабатывается спустя 14-200 дней после вакцинации и сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Не рекомендуется делать прививки препаратом птицам, имеющим какие-либо отклонения от стандартов здоровья или отстающим в развитии. Сыворотка расфасована в стеклянные ампулы. В упаковку препаратов входит от 1000 до 2000 доз.

Каждое средство производители снабжают инструкцией, которая закладывается в упаковку. Перед тем, как преступить к вакцинации необходимо её внимательно прочитать. У каждого средства есть свои противопоказания и условия подготовки к вакцинации.

Вместе с изучением инструкции необходимо проверить дату выпуска препарата и срок его годности. Не стоит использовать для вакцинации птицы средства, не имеющего инструкцию на русском языке. Перевод является обязательным условием сертификации зарубежных препаратов на российском рынке. Его отсутствие может указывать на то, что препарат не проверен должным образом.

На каждой упаковке препаратов указан номер партии выпуска, изготовитель и назначение препарата. Для вакцинации кур необходимо использовать средства, предназначенные именно для этого вида домашней птицы. При разработке препаратов и их выпуске производители учитывают генетические особенности организмов пернатых.

Многие птицеводы для профилактики различных болезней птицы начинают их выпаивать слабым раствором марганца сразу после того, как они вылупляются из яиц. Для лечения простуды кур в их питьё добавляют антибиотики. Для выпаивания взрослых кур используют только чистые поилки и воду.

Для вакцинации поголовья кур лучше привлекать ветеринара. У каждой породы кур индивидуальные генетические особенности. Они учитываются ветеринаром при разработке схемы вакцинации птицы.

Внешние проявления болезни Марека

Болезнью Марека называют куриный полиневрит, который характеризуется резким ухудшением состояния здоровья птиц из-за поражения нервной системы вирусом. В зависимости от типа и этиологии заболевание может проходить в острой или классической форме. Данную патологию длительное время изучал венгерский учёный. В 1907 году он опубликовал данные исследования, где подробно описал последствия развития вируса в организме кур и индюшек. В России нейролимфоматоз и паралич птиц стали изучать с 1930 года.

Первооткрыватель учёный Марек выделил три формы заболевания:

  • окулярная – проявляется в виде ухудшения зрения кур и индюшек, его потери с возможным летальным исходом (потеря поголовья может достигать до 30%);
  • невральная – характеризуется поражением периферической нервной системы в сопровождении паралича и парезов;
  • висцеральная – внутренние органы покрываются сплошной тканью новообразований.

Причины и пути заражения

Причиной является вирус Герпеса (группа В). После проникновения в организм он угнетает защитную функцию. На фоне ослабленного иммунитета создаётся благоприятная среда для развития различных болезней, включая паралич и нейролимфатоз.

Коварность вируса заключается в том, что возбудитель сохраняется в окружающей среде довольно длительное время. Передача вредных микроорганизмов от больной птицы к здоровой происходит очень быстро через подстилку, яйца, птичий помёт.

Распространению способствуют физиологические факторы, связанные с выделением возбудителя через кожный покров, перья, пищеварительную систему, передачей вируса воздушно-капельным путём. Реже инфицирование происходит в результате расклёвывания птицей заражённого яйца.

Справка! Ветеринары называют самым распространённым способом инфицирования кур болезнью Марека передачу возбудителя воздушно-капельным путём.

Симптоматика и диагностика

Продолжительность инкубационного периода в организме зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • состояния иммунитета;
  • генетической предрасположенности;
  • формы заболевания.

Средняя продолжительность периода инкубации вирусных клеток в организме пернатых составляет 150 суток.

Самыми уязвимыми перед БМ считаются цыплята возрастной группы от 1 до 5 месяцев. Всего за 1-2 недели инфицированная особь может заразить всех обитателей птичника. Насторожить должны следующие проявления:

  1. нарушение функционирования пищеварительной системы;
  2. резкое снижение аппетита (как следствие снижение массы тела);
  3. физическая слабость;
  4. несушки перестают нестись.

При болезни Марека чаще всего поражается нервная система, реже – органы зрения. Спустя 1-2 суток после инфицирования птица начинает хромать, крылья провисают, хвост опускается. В зависимости от иммунитета у некоторых особей отмечаются признаки полупаралича с последующим исчезновением симптомов. Другие куры или индюшки падают на ноги.

У птиц с поражёнными глазами меняется цвет радужки, наблюдается нарушение координации тела, связанное с ухудшением зрения или полной его потерей. Форма зрачка при этом становится вытянутой, подобно контурам груши. Реакции на свет не отмечается. Инфицированные окулярным типом птицы погибают спустя 1-18 месяцев.

Справка! Из-за высокой интенсивности распространения вируса среди поголовья фермеры проводят профилактические мероприятия с первых суток появления птенцов на свет.

Диагностика кур проводится ветеринарным врачом. Процесс состоит из следующих этапов:

  • визуальный осмотр заболевшей птицы;
  • первичная оценка клинической картины;
  • если есть умершие особи, проведение патологоанатомического исследования для выявления патологии внутренних органов;
  • серологическое исследование выздоровевших кур;
  • определение культуры вируса с помощью бактериологического посева;
  • проведение биологических проб на суточных птенцах.

В связи с тем, что болезнь Марека имеет схожие признаки с другими заболеваниями, ветеринарным врачом используется дополнительный метод диагностики – дифференциальный. Симптоматику сверяют с данными исследования для подтверждения или опровержения следующих патологий:

  • воспалительный процесс, поражающий спинной или головной мозг;
  • злокачественное заболевание кроветворной системы;
  • перозис;
  • дефицит витаминов В и Е;
  • синовит инфекционного типа.

Какие бывают вакцины

Основной аргумент в борьбе с болезнью Марека – вакцинация. Убедительными считаются показатели защиты, которые достигают 90%. С этой целью используют специальные вакцины, содержащие три серотипа вируса. Именно комплексное воздействие способствует выработке стойкого иммунитета.

Принцип действия вакцин против болезни Марека заключается во внедрении вирусных клеток, полученных в лабораторных условиях, в организм птенцов. Незначительная доза легко переносится птицами, она способствует воспроизводству антител, противостоящих возбудителю болезни Марека. Иммунитет на вирус вырабатывается на протяжении 3-х недель и сохраняется в течение всей жизни.

Формы выпуска вакцин:

  1. сухая;
  2. жидкая;
  3. замороженная.
  • Жидкий раствор из культуры штаммов БМ кур – ВНИИЗЖ.
  • Препараты Нобилис, Интервет.
  • Жидкие суспензии: «Курская биофабрика», «Щёлковский биокомбинат».
  • Импортные замороженные суспензии: Вакситек, Риспенс, Марекс.

Выпускаемые фармакологические средства подразделяются на следующие виды.

  • Штамм серотипа герпевируса у кур.
  • Неонкогенный герпевирус индеек третьего серотипа.
  • Аттенуированные разновидности штаммов первого серотипа онкогенной природы.

Существование на рынке разных типов вакцин объясняется постоянной работой над усовершенствованием состава препарата для эффективной борьбы с мутирующим вирусом. Приобрести фармакологический раствор можно в специализированных магазинах, на сайтах компаний-производителей или официальных представителей. Грамотные консультанты проинформируют о способе применения средства и других особенностях препарата.

Обзор вакцин

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Живая вакцина векторного типа, разработанная на основе гересвируса индюков (HVT), производится в США. В процессе изготовления фармакологического продукта используется белок вируса бурсальной болезни инфекционного типа (VP2). Одна доза средства содержит рекомбинантный векторный вирус БМ и болезнь Гамборо (от 3880 ФОЕ).

Форма выпуска препарата – замороженная суспензия и раствор разбавителя. В одну упаковку комплектуется 2000/4000 доз. Вакцина предназначена для кур (суточных цыплят). Иммунитет вырабатывается спустя 14 дней после использования состава.

Особые указания: вакцинации подлежат только эмбрионы без выраженной патологии и здоровые птенцы. Совмещать вакцину с другими ветеринарными средствами не рекомендуется. «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Аттенуированная жидкая живая вакцина израильского производства реализуется в замороженном виде. В качестве компонентов используются следующие вещества.

  • Клетки эмбрионов кур, инфицированные вирусом БМ (шт. Rispens CVI-988) и вирусом Герпеса индеек (шт. FC-126).
  • Сыворотка новорожденных телят.
  • Диметилсульфоксид.
  • Гентамицина сульфат.
  • Амфотерин В.

Продукт фасуется по 1000/2000 доз в ампулы из стекла. В одной алюминиевой кассете содержится 6/10 ампул.

При использовании суспензии побочные проявления и осложнения выявлены не были. Нельзя применять средство одновременно с иммунобиологическими лекарствами. Тушка вакцинированной птицы пригодна к употреблению в пищу. Обработанный молодняк помещается на 2-3 недели в отдельное тёплое помещение. В период инкубации вирусных клеток в организме пернатых исключаются контакты с взрослыми обитателями птичника.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Живая замороженная вакцина была разработана французскими специалистами, производством занимается американская компания «Merial, Inc.». В качестве составляющих компонентов используются следующие вещества.

  • Культура фибробластов СПФ-эмбрионов кур, инфицированных вирусом МБ (шт. CVI-988).
  • Сыворотка, изготовленная на основе клеточного материала рогатого скота – выступает в качестве стабилизатора.
  • Диметилсульфоксид – защищает продукт от переохлаждения при заморозке.

В течение 14-20 суток после обработки у цыплят вырабатывается стойкое сопротивление к БМ, которое сохраняется на протяжении всего жизненного цикла. Птицу с признаками любых патологий не инъецируют. Обработка проводится сразу для всего поголовья молодняка.

Стеклянные ампулы содержат 1000/2000 доз. В алюминиевой кассете помещается 5 ампул. Разбавитель разливается в полимерную тару ёмкостью 200/400 мл.

Применение вакцин

Суспензия от БМ предназначена для всех обитателей промышленного или домашнего птичника. У взрослых особей результативность невелика, поэтому вакцинацию проводят исключительно на ранних стадиях. Суточным птенцам вводятся инъекции с фармакологическим раствором, изготовленным на основе штаммов вируса. Также возможен другой вариант профилактики, который чаще применяется в промышленных птичниках. Суть его заключается во введении раствора в инкубационное яйцо (18-19 дневному эмбриону).

Справка! При поражении зрительного органа вакцинация проводится путём закапывания раствора в глаза в возрасте 30-50 дней.

Пошаговая инструкция

  • Для работы приготовить все необходимые инструменты, продезинфицировать их антисептиком. Шприцы должны быть одноразовые или простерилизованные многоразового использования. Руки перед началом обработки птенцов следует вымыть.
  • Извлечь ампулы из контейнера Дьюара. Разбавитель оставить для прогрева на 8 часов в комнатных условиях, ампулы в нужном количестве нужно быстро после изъятия из сосуда разморозить, опустив в ёмкость с тёплой водой (27 градусов) на 1 минуту. Использовать вакцину нужно в течение 30-60 минут.
  • Приготовить рабочий раствор согласно инструкции. Для этого размороженную вакцину отбирают с ампулы шприцем и вводят во флакон с разбавителем. Для одного цыплёнка требуется 0,2 куба суспензии (набранного в шприц 1 куба препарата достаточно для 5 птенцов).
  • Для удобства выполнения работы стоит привлечь помощника. Это облегчит процесс прокола и ввода суспензии.
  • Подготовить место прокола иглы, выбрав участок между крыльев, в верхней части шеи или в зоне паха.
  • Чтобы игла вошла мягко, нужно слегка растянуть кожный покров птенца двумя пальцами, отведя в сторону от тела.
  • Ввести препарат под кожу неспешным нажимом на ручку шприца. Во время вакцинации следить за тем, чтоб раствор не выходил из-под кожи.
  • Поместить вакцинированных птенцов отдельно от других обитателей птичника сроком на три недели.

Справка! Вакцину можно вводить не только под кожу, но и внутримышечно. Наилучшим местом для такой инъекции является грудка.

Иммунитет

Действенной мерой в борьбе с заболеванием является вакцинация. Однако и она не даёт 100% гарантию того, что пернатые не заболеют. В этом решающую роль играет состояние иммунной системы.

После проведения обработки молодняка, а точнее суточных птенцов, проходит максимум 3-4 недели, прежде чем выработается стойкое сопротивление организма к вирусному заболеванию. Иммунитет сохраняется всю жизнь птицы. При своевременном использовании вакцины риск гибели поголовья или большей его части сводится к минимуму. В случае инфицирования высоки шансы полного выздоровления обитателей птичника.

Общие положения

Вакцина против болезни Марека с разбавителем штамм «ФС-126». Вакцина представляет собой однородную сухую мелкопористую массу бело-жёлтого цвета, изготовленную из культуры клеток фибробластов эмбрионов перепелов, инфицированной герпесвирусом индеек (ВГИ штамм «ФС-126»), дезинтегрированной ультразвуком и лиофильно высушенной с добавлением стабилизатора, в состав которого входят растворы сахарозы и желатозы на буфере. Вакцина поставляется в комплекте с разбавителем «АВИВАК-МАРЕК». По внешнему виду разбавитель представляет собой прозрачную жидкость оранжево-красного цвета. Одна доза разбавителя составляет 0,2 см 3 . Вакцину выпускают в стеклянных герметически укупоренных флаконах по 500–2000 доз. Разбавитель расфасован в стеклянные флаконы по 200, 400 см 3 .

Биологические свойства

У привитых цыплят вакцина вызывает формирование иммунитета к вирусу болезни Марека на 14 сутки, который сохраняется пожизненно. Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 2000 ФОЕ. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения

Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы. Вакцинируют цыплят в первые часы жизни однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении. Вакцину вводят внутримышечно с помощью шприцев или специальных автоматических инъекторов в область верхней трети внутренней поверхности бедра или подкожно в область верхней трети шеи в объёме 0,2 см 3 . При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки инкубирования непосредственно в эмбрион.

Вакцину изготавливают из штаммов аттенуированного вируса болезни Марека (ВБМ), авирулентных герпесвируса кур (ГВК) и герпесвируса индеек (ВГИ) в моно-, би- и поливалентном вариантах. Вакцина выпускается в жидком и лиофилизированном виде:

из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», жидкая;

из ВБМ I серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1+3», жидкая;

из ВБМ I серотипа + ВБМ II серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1 +2+3», жидкая;

из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», лиофилизированная.

Жидкая вакцина представляет собой столбик замороженной гомогенной массы с горизонтальным мениском, при оттаивании – однородную суспензию желто-розового цвета.

Сухая вакцина представляет собой однородную мелкопористую массу цилиндрической формы бело-желтого цвета.

Жидкую вакцину выпускают со специальным разбавителем «АВИВАК-МАРЕК», представляющим собой забуференный раствор со стабилизирующими компонентами, в виде прозрачной жидкости красного цвета. Для лиофилизированной (сухой) вакцины из ВГИ «АВИВАК-МАРЕК-3» разбавителем служит «Разбавитель вирусвакцины против болезни Марека культуральной сухой из ВГИ ФС-126» ТУ 9384-010-00482915-01 или «Разбавитель для вирусвакцин концентрированный» ТУ 9384-001-50195182-00.

При соблюдении правил транспортирования, хранения, применения препарата, а также ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм содержания и кормления птиц, вакцина обеспечивает не менее 90% защиту цыплят против вируса болезни Марека.

Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

Применение:

Вакцину применяют для профилактики болезни Марека в неблагополучных по этому заболеванию птицехозяйствах.

Вакцинируют цыплят в первые часы жизни, однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении.

При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки срока инкубации непосредственно в эмбрион.

Ампулы с жидкой вакциной осторожно извлекают из сосуда Дьюара непосредственно перед применением в количестве, необходимом для работы в течение 30 минут и быстро размораживают, погружая их в воду с температурой 27°С. Лицо и руки вакцинатора в момент извлечения ампулы из азота и ее размораживания должны быть защищены от попадания стекла.

Флаконы с разбавителем выдерживают в течение 8-12 часов перед применением при температуре от 20 до 22°С.

Немедленно после размораживания ампулы с вакциной вскрывают и их содержимое переносят шприцем во флаконы с разбавителем. Затем ампулы ополаскивают 2-3 раза разбавителем, который также переносят во флакон с разведенной вакциной.

В одном флаконе разбавителя, содержащем 200 см3, разводят 1 ампулу вакцины с активностью 1000 доз или 2 ампулы по 500 доз.

В одном флаконе разбавителя, содержащем 400 см3, разводят 2 ампулы вакцины с активностью 1000 доз или 4 ампулы по 500 доз.

Флаконы с разведенной вакциной предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Во время проведения вакцинации флаконы периодически взбалтывают, не допуская осаждения клеток.

Непосредственно перед вакцинацией флаконы с сухой вакциной вскрывают, содержимое растворяют в 2 см3 разбавителя для сухой вакцины против болезни Марека. Соблюдая правила асептики, вакцину переносят во флакон с разбавителем для сухих вакцин против болезни Марека. Флакон из-под вакцины 2-3 раза ополаскивают разбавителем, который переносят во флакон с разбавленной вакциной.

Вакцину вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или подкожно в верхнюю треть шеи в объеме 0,2 см3 с помощью шприцов или автоматических инъекторов.

Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолировано от птицы других возрастных групп.

Наряду с профилактической вакцинацией в неблагополучных по болезни Марека хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, предотвращение раннего инфицирования цыплят, повышение их резистентности.

Иммунитет:

У вакцинированных цыплят вырабатывается на 14 сутки и сохраняется пожизненно.

Форма выпуска:

Жидкую вакцину расфасовывают в ампулы по 1,0-3,0 см3, сухую – во флаконы по 1-2 см3.

Ампулы с замороженной жидкой вакциной упаковывают в картонные перфорированные коробочки, металлические штативы (держатели) или марлевые мешочки с грузиками и помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом при температуре -196°С.

Флаконы с сухой вакциной по 10-100 штук упаковывают в картонные или полиэтиленовые коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.

Этикетированные флаконы с разбавителем упаковывают вертикально в тару, обеспечивающую неподвижность и целостность их содержимого.

Срок годности и условия хранения:

Жидкую вакцину хранят только в сосудах Дьюара или биологических хранилищах (ампулы должны быть полностью погружены в жидкий азот). Хранение вакцины в парах азота не допускается!

Срок годности жидкой вакцины 24 месяца со дня изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).

Сухую вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 до 6°С.

Срок годности сухой вакцины 12 месяцев со дня изготовления. Разбавитель хранят в сухом темном месте при температуре от 8 до 12°С в течение 12 месяцев.

Выращивание кур – несложное и прибыльное занятие. Куры приносят яйца, а бройлерные породы – куриное мясо в достаточно короткие сроки. Осложняют выращивание инфекционные болезни. К быстро распространяемым и неизлечимым заболеваниям относят болезнь Марека у кур. Птица заражается аэрогенно и контактно, через воду, инвентарь, насекомых.

Что это за болезнь

Болезнь Марека имеет вирусную природу. Возбудитель – герпесвирус 1-серотипа и 2-серотипа, не онкогенных штаммов. Болезнь впервые открыл ученый из Венгрии по фамилии Марек в 1907 году, назвав ее птичьим полиневритом. Позднее болезнь стали обозначать его именем. Болезнью могут страдать куропатки, фазаны, индейки и другая домашняя птица. Но чаще всего она наблюдается у бройлеров кур.

В начале прошлого века болезнь распространилась на территории России. Она наносила огромный урон частным подворьям и крупным фермам. При появлении вируса болезнь мгновенно разносилась по птичнику и косила поголовье. В начале 70-х годов началась активная исследовательская работа по получению вакцины. На сегодня вакцинация – единственный эффективный метод борьбы с эпидемией.

Причины болезни Марека у кур

Источником вируса может быть курица или другая птица, клещи, общий корм и вода. Вирус очень живуч, в необработанных и заброшенных помещениях может сохраняться до двух лет. Поэтому так важно проводить санитарную обработку инвентаря и всех поверхностей в птичнике. Без вакцинации заражается 85% кур.

Болезнь Марека у кур распространена по всему миру. В большей степени ей подвержены новорожденные цыплята и подросшая птица, в возрасте 2-5 месяцев. Чаще вспышки заболеваемости возникают в зимний период. Вероятность проникновения вируса зависит от иммунитета отдельной особи. От несушки к яйцам и цыплятам герпесвирус не передается.

Признаки и симптомы болезни Марека

Болезнь Марека может проходить в острой форме или хронической. По локализации она делится на:

  1. висцелярную – на внутренних органах разрастаются опухоли;
  2. невральную – страдает нервная система, появляются парезы, параличи;
  3. окулярную – поражаются глаза, теряется зрение.

Герпесвирус проникает через легкие, кожу, перьевые фолликулы в кровь и разносится по всему организму. Часто он локализуется и размножается в лимфоидной ткани. Инкубационный период может длиться от двух недель до пяти месяцев. Это затрудняет диагностику и остановку эпидемии.

При острой форме болезнь длится одну-две недели. Смертность обычно наступает в 100% случаев. Симптомы острой формы:

  • снижение аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • множественные опухоли;
  • паралич;
  • обездвиживание.

При хронической форме чаще всего страдают органы зрения и нервная система. У цыплят в большинстве случаев через некоторое время наступает летальный исход. Взрослые особи погибают в 30% случаев. Симптомы хронической формы:

  • нарушение зрения, изменение цвета глаз, узкий зрачок, отсутствие реакции на яркий свет;
  • хромота, обвисание крыльев;
  • обезвоживание, сухость гребешка;
  • выворачивание шеи;
  • полупараличи конечностей.

Заболевшие особи являются носителями вируса и заразны для окружающих кур, как при появлении симптомов, так и в инкубационный период.

Диагностика

Для определения заболевания изучают симптоматику и делают биопробы. При биопробах вирус вводят в организм внутримышечно или подкожно, а результаты получают через 12-14 дней. Положительные результаты биопроб – цитопатические изменения. Это, например, образование пустулы в месте введения или определение вирусоспецифического антигена. Значит, организм заражен и борется с инфекцией.

Вакцины против болезни Марека

Болезнь Марека подавляет иммунную систему, но если особь удалось вылечить, она в дальнейшем защищена от заболевания сформированным против него иммунитетом. На этом принципе выстроена система вакцинирования кур от болезни. Эффективно ставить прививки цыплятам в первые сутки после вылупления.

Вакцина выпускается обычно в сухом виде и комплектуется специальным разбавителем. После подготовки к употреблению вакцина хранится в холодильнике всего несколько суток. Однодневному цыпленку хватает дозы вакцины 0,2 мл.

Прививку проводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра. С момента прививки карантин цыплят продолжается 10 дней. Это срок, необходимый для полного формирования стойкого иммунитета к болезни Марека.

Против болезни Марека используются следующие вакцины:

  • Бивалентная вакцина из культуры герпесвируса кур.
  • Вакцина из штамма ФС-126 герпесвируса индеек.
  • Препарат Nobilis.
  • Вакцина Интервет.
  • Препарат Керамвак.
  • Замороженные суспензии вакцин Марекс, Риспенс, Вакситек.

В нашей стране живые вакцины производят Биофабрика в городе Курск и Биокомбинат в городе Щелково. Некоторые прививки эксперты советуют дублировать на 10-12-е сутки. Предпочтительно, чтобы вакцинацию осуществлял опытный специалист.

Лечение болезни Марека у кур

До сих пор болезнь Марека считается неизлечимым заболеванием. Специфического лекарства, направленного непосредственно на уничтожение герпесвируса пока не существует. Заболевших цыплят не лечат. В ряде случаев успешное лечение проводят среди взрослых кур антибиотиками и противовирусными препаратами.

Лечение возможно только на самых ранних стадиях. Если наблюдается паралич, изменение цвета глаз или повисание крыла, лечение уже не даст эффекта. Традиционным препаратом для лечения кур является ацикловир. В течение двух дней дают однократно 200 мг препарата. Следующие пять дней – по 100 мг. Таблетки толкут в порошок и вмешивают в каши.

Одновременно, для поддержания иммунитета у кур используют бифидумбактерин. Курс длится неделю. В пищу вмешивают по одному флакону на птицу ежедневно. При отсутствии аппетита мешанки скармливают через шприц.

Профилактика

Кроме вакцинации новорожденных цыплят важными профилактическими мероприятиями являются поддержание санитарных норм, регулярные уборки. Перед запуском в птичник нового поголовья помещение и инвентарь обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Ежедневно проводят осмотр кур на внешние признаки болезни. Заболевших кур важно изолировать в короткие сроки и соблюдать карантин. Если в хозяйстве фиксируются случаи заражения и птицу уничтожают, следует выдержать время перед новым запуском. В подобных случаях обработку дезинфицирующим раствором проводят четырехкратно.

Чтобы избежать болезни Марека и других инфекционных заболеваний следует выполнять предписания санитарных служб и своевременно проводить вакцинацию поголовья.