Продажа овощей и фруктов (бизнес-план). Бизнес по продаже овощей и фруктов Бизнес план доставка овощей и фруктов

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Сервис овощного ларька предусматривает:

  • розничный сбыт разнообразных фруктов;
  • поштучную продажу овощей в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям при выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  • доставка продукции на дом;
  • реализация товара в кредит;
  • временное хранение купленной продукции.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат Описание
Продажа с машины Основные черты:
  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке Основные черты:
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:
  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
Магазин Основные черты:
  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Доля покупателей и частота закупки овощей/фруктов в Москве Изменение стоимости свежих овощей по регионам в течение года, руб./кг Регионы с максимальными объемами продаж овощей Потребление овощей по регионам (по данным на второй квартал 2012 года) Потребление на душу населения по регионам России Доля покупателей свежих овощей (по данным на июнь) Доля покупателей свежих фруктов (по данным на июнь) Места покупки овощей и фруктов москвичами

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:
  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

Фотогалерея

Грузовая газель – 400 000 рублей Весы – 6 500 рублей Киоск – 40 000 рублей Кассовый аппарат – 18 500 рублей

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:
  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:
  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Арендная плата за место 30 000
Коммунальные расходы 5 000
Возобновление товарного ассортимента 100 000
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) 42 000
Реклама 3 000
Амортизация 2 000
Транспортные расходы 5 000
Списание испорченного товара 5 000
Прочие расходы 3 000
Итого 195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Основные финансовые показатели проекта:

Параметр Значение
Средняя месячная выручка в первый год 315 000 р.
Средняя месячная выручка во второй год 378 000 р.
Годовая выручка за первый год работы 3 780 000 р.
Годовая выручка за второй год работы 4 536 000 р.
Средняя месячная прибыль в первый год 120 000 р.
Средняя месячная прибыль во второй год 163 000 р.
Годовая прибыль за первый год работы 1 440 000 р.
Годовая прибыль за второй год работы 1 956 000 р.
Рентабельность бизнеса в первый год 38%
Рентабельность бизнеса во второй год 43%

Календарный план

Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Сбор информации о рынке функционирования +
Изучение особенностей бизнеса +
Формирование детального бизнес-проекта с нуля +
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства +
Юридическое оформление деятельности овощной лавки +
Поиск места для размещения ларька +
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) +
Подбор оборудования +
Закупка оснащения +
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования +
Поиск поставщиков/партнеров + + +
Наем работников + +
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина +
Получение разрешений от надзорных служб +
Открытие киоска +

Риски и окупаемость

Основные риски бизнес-проекта овощной лавки:

Риск Характеристика Вероятность
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) Для предотвращения данного риска важно:
  • покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  • бережно транспортировать продукцию;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  • продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высокая
Большая конкуренция Основные конкуренты:
  • магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продуктовые рынки.

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.

Высокая
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. Высокая
Рост закупочных цен Увеличение стоимости товара может быть вызвано:
  • дефицитом определенной продукции;
  • плохим урожаем;
  • повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  • введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.

Высокая
Сезонность Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. Средний

Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.

В современных условиях, когда конкуренция со стороны огромных супермаркетов очень высока, у небольших магазинов остается все меньше шансов найти потребителя своих товаров. Необходимо сделать так, чтобы потребитель из всей массы подобных торговых учреждений обратил внимание именно на ваше. А отличать его от других может как внешний вид, удобное расположение, приветливый персонал, ценовая политика, так и просто большой ассортимент и качество товара. Прежде чем открыть магазин, нужно иметь более или менее четкий план действий. Предлагаем рассмотреть данные вопросы на примере открытия бизнеса на овощах. И пусть на первый взгляд кажется, что торговля овощами и фруктами никоим образом не может составить конкуренцию большому супермаркету, все же это не так.

Всегда качественный товар

Итак, как открыть овощной магазин? Предлагаем обсудить данный вопрос и более подробно рассказать план действий по осуществлению поставленной задачи.

Являясь постоянным покупателем каких-либо крупных супермаркетов, каждый, наверняка, обращал внимание на непривлекательный внешний вид некоторых продуктов фруктово-овощного отдела. Конечно же, среди подгнивших яблок и картофеля, почерневших бананов и помидоров с темными пятнами есть и красивые фрукты и овощи. Но, как правило, не всегда возникает желание их приобрести, несмотря на приятный внешний вид. Ведь каждый понимает, что либо этот товар привезен из-за границы, что сказывается на его цене, либо он выращен в тепличных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах.

Все это вынуждает многих людей (как правило, жителей больших городов) приобретать овощи и фрукты на рынках или в специализированных магазинах. Ведь именно здесь можно купить качественный и свежий товар, да еще и по привлекательной цене. В отличие от супермаркетов, в подобных торговых точках продукты долго не залеживаются, ассортимент постоянно обновляется и пополняется свежей продукцией. Немаловажен тот факт, что в подобных магазинах единственной товарной группой являются именно фрукты и овощи и хозяин магазина должен следить, чтобы продавался только самый лучший товар. Покупатель должен быть уверен, что никаких тепличных огурцов, кабачков и помидоров ему не продадут.

Очень важным моментом является грамотный, продуманный и правильно составленный план вашего бизнеса. Он поможет разумно распределить силы на преодоление всех трудностей и прохождение всех этапов организации бизнеса.

Содержание бизнес-плана включает в себя процесс регистрации индивидуального предпринимательства - это и будет вторым шагом на пути к организации деятельности магазина. Затем необходимо получить разрешения всех контролирующих организаций: пожарной инспекции, санэпидстанции. На это уйдет немало времени, возможно даже до нескольких месяцев. И как только весь пакет документов будет получен, можно смело переходить к следующему шагу.

Вернуться к оглавлению

Помещение и расположение овощного магазина

Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне. Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе. Самый лучший вариант - открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.

Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа. Первый из них - это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара - это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина. Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.

Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.

Вернуться к оглавлению

Организация поставок и ассортимент

Именно ассортимент способен очень сильно повлиять на успех любого магазина, в том числе и овощного. Чем больше ассортимент, тем выше спрос. В выборе ассортимента не стоит ограничиваться лишь традиционными фруктами и овощами. Изобилие различных фруктов, овощей и ягод не может не радовать покупателя. Очень важно, чтобы в ассортимент вашего магазина были включены и различные экзотические фрукты и овощи, такие как, например, авокадо, манго, папайя, грейпфруты и т.п.

Бизнес по продаже овощей и фруктов подразумевает поиск надежных поставщиков. Найти хороших поставщиков - дело очень непростое. Но другого варианта быть не может. Гораздо умнее будет выбрать трудный путь, но при этом добиться уважения со стороны своих клиентов, и, соответственно, хорошей прибыли, нежели легкий путь, за счет которого можно достаточно быстро обогатиться, но после столкнуться с такими трудностями, которые могут заставить выйти из данного бизнеса.

Очень важно быть уверенным в своем поставщике и в качестве поставляемого товара. Правильно разработанный бизнес-план всегда учитывает поставку только качественной продукции. Необходимо встретиться с потенциальными поставщиками, узнать всю информацию о товаре: откуда он родом, в каких условиях выращен и т.д. В идеале будет при имеющейся возможности продегустировать продукцию лично и лишь после всего этого делать заказ.

Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.

Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.

Для реализации идеи необходимо арендовать , все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.

Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.

Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.

Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.

Документы

Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:

  • налоговой
  • пожарной инспекции

В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.

Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.

Как организовать дело?

Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.

  • за счет увеличения объема закупок
  • расходы по каждой точке сократятся до минимума
  • можно следить за работой точек, оптимизировать процесс торговли

Что понадобится?

  • Несколько продавцов, от 2-х на точку
  • Грузчик
  • Транспорт, хотя бы Газель
  • Место для торговли

Что продавать?

Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.

Поставщики

На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.

Если прикинуть бизнес-план точки, получится:

С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.

  • Зарплата продавца – 7-10 % от выручки
  • Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
  • Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
  • Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
  • Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.
  • Топливо – 400 долларов
  • Грузчик – 300 долларов
  • Аренда – 100 долларов
  • Списание товара – 40 долларов
  • Налоги – 800 долларов
  • Зарплата продавца – 400 долларов.

Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.

Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.

Что нужно знать?

Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.

Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.

Персонал

В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.

Наценка

Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.

Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.

Что самое главное?

Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.

Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.

Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи

Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.

Выбор помещения

Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.

В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.

Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.

Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.

Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.

Ассортимент и поставщики

Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.

Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.

Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.

Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.

Поиск персонала

Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.

Не пропустите:

Наценка на товар и окупаемость

Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.

Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.