1 из 21
Презентация на тему: Полисахариды
№ слайда 1
Описание слайда:
№ слайда 2
Описание слайда:
№ слайда 3
Описание слайда:
Введение Двадцатый век характеризуется бурным развитием всех отраслей науки. Прочно вошли в нашу жизнь новые химические соединения, материалы, полученные путем синтеза. Среди фармакологически активных соединений, синтезируемых растениями, своеобразную группу представляют собой полисахариды. Но в настоящее время, ввиду бурного развития рынка лекарственных препаратов, полисахаридам не уделяется должного внимания. Именно поэтому моя презентация является попыткой отобразить, насколько это возможно, всю важность и глубину исследуемой проблемы. Я попытаюсь последовательно и аргументировано изложить сущность вопроса, детально рассмотреть свойства изучаемого лекарственного растительного сырья.
№ слайда 4
Описание слайда:
Сырье, содержащее полисахариды Полисахариды – это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой – агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).
№ слайда 5
Описание слайда:
№ слайда 6
Описание слайда:
Классификация полисахаридов Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных. Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например. крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов – гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди).
№ слайда 7
Описание слайда:
№ слайда 8
Описание слайда:
№ слайда 9
Описание слайда:
Физические свойства Полисахариды – аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях; растворимость в воде варьирует: некоторые растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин), могут образовывать гели (пектины, альгиновые кислоты, агар-агар) или вообще не растворяться в воде (клетчатка, хитин).
№ слайда 10
Описание слайда:
Химические свойства Полисахариды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов, содержащих от 2 до 4 моносахаридных единиц. Каждая из групп полисахаридов обладает своими специфическими свойствами. Распространение в растительном мире. Биологическая роль. В природе 80% органических веществ составляют полисахариды. Они играют различную биологическую роль для растений и животных.
№ слайда 11
Описание слайда:
№ слайда 12
Описание слайда:
Сушка предпочтительна искусственная при температуре 50-60°С. Хранят сырье по общему списку, в сухом, прохладном (10-15°С) помещении, оберегая от амбарных вредителей. Анализ сырья, содержащего полисахариды Методы качественного и количественного анализа основаны на физико-химических свойствах полисахаридов и будут рассмотрены при характеристике отдельных групп полисахаридов. Применение сырья, содержащего полисахариды в медицинской практике
№ слайда 13
Описание слайда:
Полисахариды имеют важное медицинское и народно-хозяйственное значение. В медицине они и модифицированные различными способами их производные могут быть использованы как наполнители, кровезаменители, обладают способностью пролонгировать действие лекарств, повышают резистентность слизистой оболочки желудка, оказывая противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие. Обладают иммунологической активностью. Полисахариды некоторых грибов (дождевики) показали ингибирующий эффект в отношении клеток саркомы in vitro. Из них получают лекарственные средства, применяемые как радиопротекторные, отхаркивающие, иммунозащитные, противоязвенные и др. средства. Более подробно медицинское значение полисахаридов рассмотрено при характеристике отдельных групп полисахаридов.
№ слайда 14
Описание слайда:
Алтей лекарственный Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Ботаническое название - Althaéa officinális. Родовое название - Алтей (лат. Althaéa). Аптечное название - Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum), Сироп алтейный (Sirupus Althaeae), Мукалтин (Mucaltinum), Паракодин (Paracodin). Народное название - просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза.
Описание слайда:
Цветки бледно-розовые пятилепестковые, с фиолетовыми тычинками, собранные в верхушечную кисть. Плод сборный, состоит из 15–20 односеменных плодов, содержащие темно-бурые почковидные семена. Цветет и плодоносит в июле-августе. Растет по берегам рек, озер и водоемов, поймах, болотных низинах, в кустарниках, на солонцеватых лугах, в ущельях. Районы распространения - средняя и южная зоны Европейской части, в частности Украина, Кавказ, поймы Кубани, Дона, Терека и Волги, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае.
№ слайда 17
Описание слайда:
Сбор и заготовка корня алтея лекарственного Удаляют и основной, стержневой, корень, оставляя только молодые боковые корни. Очищать от коры не нужно. Корни привяливают на воздухе (толстые разделяют вдоль) и быстро сушат. Хорошо высушенные корни с треском ломаются. Не допускается поражения их плесенью или насекомыми. Сушат корень алтея, развешивая в пучках на веревках в теплом проветриваемом помещении, или расположив тонким слоем на печи. На вкус он сладковатый, с ощущением слизистости, запах имеет слабый, своеобразный. Измельченный корень алтея лекарственного хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, поскольку он обладает способностью впитывать влагу, вследствие чего покрывается плесенью.
№ слайда 18
Описание слайда:
Лечебные свойства корня алтея лекарственного Корень алтея лекарственного содержит значительное количество растительной слизи (35%), состоящей преимущественно из полисахаридов, крахмала (37%), вяжущие вещества, яблочную кислоту, тростниковый сахар и др. Основным активным лечебным компонентом корня считают слизистое вещество, которое получается при настое корня в воде. Настой имеет обволакивающее действие, и при употреблении укрывает воспаленные слизистые оболочки и защищает их от раздражения, с чем и связано применение алтея лекарственного при острых респираторных вирусных инфекциях.
№ слайда 19
Описание слайда:
Корень алтея лекарственного - применение, рецепты Как отхаркивающее средство - настой 1 столовой ложки измельченного корня на 1 стакане холодной воды в течение 4 ч дают пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день, детям - по 1 чайной ложке 4 - бы раз в день. С этой же целью - 2 чайных ложки измельченного корня алтея лекарственного (8 частей), листьев мать-и-мачехи - (4 частей), толченых плодов аниса (2 части), корня солодки (3 части), фиалкового корня (1 части) заваривают как чай, настаивают 20 мин, процеживают и пьют теплым по ½ стакана через каждые 3 часа. В аптеках продают готовый сироп из корня алтея лекарственного, который назначают детям по 1 чайной ложке через каждые 2 часа. Корень алтея лекарственного входит в состав грудных чаев № 1–4.
№ слайда 20
Описание слайда:
№ слайда 21
Описание слайда:
Литература: 1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил. 2. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с. 3. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336 с. 4. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с. Государственная Фармакопея Республики Казахстан
Углеводы
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды
фруктоза,
Сахароза
целлюлоза
Полисахариды
Целлюлоза
Цель урока
1.Закрепить знания о классификации углеводов.
2. Изучить свойства полисахаридов на примере крахмала и целлюлозы.
3. Уметь находить сходства и различия в строении и свойствах полисахаридов, составлять уравнения реакции гидролиза.
4. Уметь проводить качественную реакцию на крахмал.
Полисахариды
- Это природные высокомолекулярные вещества, макромолекулы которых состоят из остатков молекул моносахаридов.
- Полисахариды относятся к биополимерам.
- Примеры полисахаридов: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.
Сравнение крахмала и целлюлозы
Крахмал
Целлюлоза
Строение
Физические свойства
Химические свойства
Нахождение в природе
Биологическая роль
Применение
Распространение в природе
КРАХМАЛ
ЦЕЛЛЮЛОЗА
РИС 80%
КАРТОФЕЛЬ 20%
ЛЕН 80%
ДРЕВЕСИНА 50%
ХЛОПОК 98%
ПШЕНИЦА 70%
Структурная формула крахмала
Остатки α - глюкозы
КРАХМАЛ
(C 6 H 10 O 5 ) n
Относительная молекулярная масса – от нескольких сотен до нескольких тысяч углеродных единиц.
Структурная формула целлюлозы
Остатки β - глюкозы
ЦЕЛЛЮЛОЗА
(C 6 H 10 O 5 ) n
Относительная молекулярная масса- несколько миллионов углеродных единиц.
Физические свойства
крахмала
целлюлозы
- твердое волокнистое белое вещество
- не растворяется в воде
- не обладает сладким вкусом
- белый аморфный порошок
- не растворяется в холодной воде
- в горячей воде разбухает
- не обладает сладким вкусом
Химические свойства крахмала
- 1. Гидролиз
- 1. Гидролиз
- Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
2.Качественная реакция
- 2.Качественная реакция
(С 6 Н 10 О 5) n + I 2 → синее окрашивание
Химические свойства целлюлозы
1. Гидролиз
(С 6 Н 10 О 5) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6
2. Образование сложных эфиров
Проверим себя
1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул…
α - глюкозы
β - глюкозы
фруктозы
Проверим себя
2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с …
гидроксидом меди (II)
аммиачным раствором оксида серебра
Проверим себя
3. При гидролизе целлюлозы образуется…
Проверим себя
4. Тринитрат целлюлозы используется как …
лекарственное средство
взрывчатое вещество
средство для тушения пожара
Проверим себя
5. Для изготовления ацетатного волокна используются…
соли целлюлозы
оксиды целлюлозы
сложные эфиры целлюлозы
Поздравляю!
Вы успешно справились со всеми заданиями!
К сожалению, Вы ошиблись.
Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись.
Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись.
Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись.
Попробуйте ещё раз!
К сожалению, Вы ошиблись.
Попробуйте ещё раз!
Презентация по теме«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
2
Цели урока:
Рассмотреть в сравнении
строение
свойства
применение
значение в природе крахмала и целлюлозы
Классификация углеводов
Триозы
Тетрозы
Пентозы
Рибоза С5Н10О5
Дезоксирибоза С5Н10О4
Гексозы С6Н12О6
Глюкоза Фруктоза
С12Н22О11
Сахароза –
пищевой сахар
Мальтоза –
солодовый сахар
Лактоза – молочный сахар
Гликоген
Целлюлоза
Крахмал
(С6Н10О5)n
Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
Дисахариды
Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000)
макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
4
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
5
Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру
Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру
Участок молекулы амилозы
Участок молекулы амилопектина
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.
При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет.
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
7
Является резервным веществом
Образуется в печени человека и животных
Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n (n = 400 000 до 2 млн.)
Целлюлоза тоже является природным полимером. Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы. Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами? Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры. Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала. Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение. Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА
9
Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
10
Н2SО4
Н2О
Н2О
Н2О
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
Гидролиз крахмала
Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт
Н2SО4
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
(С6Н10О5)n
→ С6Н12О6
→ С2Н5ОН
Гидролиз целлюлозы
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
12
Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин
целлюлоза
ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ
13
ОН
С6Н7О2 ОН ОН n
НООС-СН3
+ n НООС-СН3 НООС-СН3
О - CОСН3
С6Н7О2 О - СОСН3 О - СОСН3 n
+ 3nН2О
Целлюлоза
Триацетилцеллюлоза
Уксусная кислота
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
15
КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО
16
Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья.
В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза
Древесина содержит 50% целлюлозы
Лен
Конопля
Солома содержит 30% целлюлозы
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Полисахариды
П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложными углеводами (полисахаридами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода С м Н 2п О п. К полисахаридам относятся: (С 6 Н 10 О 5) n - целлюлоза, крахмал, гликоген
Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в простые сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
КРАХМАЛ Физические свойства. Крахмал – белый порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает и образует клейстер. Нахождение в природе. Крахмал образуется в результате фотосинтеза в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Его второе название «картофельная мука».
Картофель содержит 20% крахмала
В кукурузе 70% крахмала
В пшенице тоже 70% крахмала
В рисе и других крупах до 80% крахмала
Получение крахмала В промышленности крахмал получают из картофеля или кукурузы. Картофель моют и измель- чают на механических тёрках. Измельченную массу промывают на ситах водой. Зёрна крахмала проходят через сито вместе с водой и оседают на дне чана. Затем крахмал сушат.
Строение крахмала. Крахмал – природный полимер, полисахарид. (C 6 Н 10 О 5) n – молекулярная формула n – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Молекулы крахмала состоят из молекул α - глюкозы. В пространстве молекулы крахмала образуют 2 структуры: линейную разветвленную
Линейная структура
Разветвленная структура
Химические свойства крахмала 1) Гидролиз (открыт Кирхгофом в 1811г.) (С 6 Н 10 О 5) n + n H 2 O → n C 6 H 12 O 6 α – глюкоза Гидролиз крахмала протекает при нагревании в присутствии конц. серной кислоты. 2) Качественная реакция на крахмал - Крахмал + йод → синее окрашивание
1. В пищевой промышленности
2.В медицине (для производства таблеток, присыпок, паст, густых мазей)
3. Производство клея
ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА: 4) Для крахмаления белья. 5) Для получения глюкозы.
В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула гликогена построена по типу молекул крахмала, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.
Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Строение целлюлозы (С 6 Н 10 О 5) n n – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов Макромолекулы целлюлозы состоят из молекул β -глюкозы, в пространстве образуют линейную структуру.
Нахождение в природе Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные).
Нахождение целлюлозы в природе Древесина – 50% Лён – 80% Хлопок – 98% Вата, фильтровальная бумага – 100% - ная целлюлоза.
Физические свойства Целлюлоза – твердое, волокнистое вещество, не растворяется в воде и органических растворителях. Растворить целлюлозу можно в смеси растворителей (конц. раствор аммиака + раствор гидроксида меди + конц. Раствор хлорида цинка).
Химические свойства 1) Горение (C 6 H 10 O 5) n + 6n O 2 → 6n CO 2 + 5n H 2 O + Q 2) Гидролиз (С 6 Н 10 О 5) n + n H 2 O → n C 6 H 12 O 6 β – глюкоза Гидролиз целлюлозы протекает при нагревании в присутствии конц. серной кислоты.
3) Взаимодействие с кислотами а) с азотной кислотой - нитрование ОН H 2 SO 4 С 6 Н 7 О 2 – ОН + 3n HNO 3 3n H 2 O + ОН n O - NO 2 + С 6 Н 7 О 2 – О - NO 2 O - NO 2 n тринитроцеллюлоза
б) с уксусной кислотой - ацетилирование ОН H 2 SO 4 С 6 Н 7 О 2 – ОН + 2 n С H 3 - COOH ОН n O – CO - CH 3 2n H 2 O + С 6 Н 7 О 2 – О – CO - CH 3 OH n диацетат целлюлозы
Получение целлюлозы Наиболее распространенный метод получения целлюлозы из древесины – сульфитный метод. Измельченную древесину в присутствии раствора гидросульфита кальция Са(НСО 3) 2 или гидросульфита натрия NaHCO 3 нагревают в автоклавах при давлении 0,5 – 0,6 МПа и температуре 150 º С. При этом все другие вещества разрушаются, а целлюлоза выделяется в чистом виде. Затем целлюлозу промывают водой, сушат и направляют на дальнейшую переработку.
Применение целлюлозы и её производных 1) Химическая промышленность. Целлюлоза является сырьем для производства многих органических соединений: - глюкозы - метилового и этилового спирта - уксусной кислоты - скипидара (растворитель) - канифоли
3) Искусственные волокна (вискоза, ацетатный шёлк)
4) Кинопленка
5) Взрывчатые вещества
6) Медицина (антибиотики)
7) Лаки, эмали НЦ
9) Пластики (целлофан, целлулоид)
Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.