Как правильно открыть устрицу в домашних условиях. Как открыть раковину и правильно есть живых устриц. Что вам понадобится

В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки . Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.
Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы , нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются.
Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или . Можно найти огромное количество приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:
Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу.
По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом.
Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой.
В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:
Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ;
Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края;
Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое;
Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем;
Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта « ».

Устричный нож — крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.


2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.


3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.


4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.


Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте.

5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.


Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол.

Как есть сырые устрицы

Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита!

Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Морепродукты на праздничном столе соотечественников, включая устриц, давно превратились из заморской диковинки в привычные блюда, которыми хочется угостить родных и друзей. Однако, у кулинаров-новичков закономерно возникает вопрос: «Как открывать устриц?». Ценители нежнейших моллюсков утверждают, что дело это нехитрое, весь процесс напоминает способ открывания консервных банок. При этом гурманы отмечают множество нюансов и правил, нарушая которые, можно получить негодный продукт или травмировать руку. Чтобы успешно вынуть морской деликатес из раковины необходимо знать несколько секретов.

Во время первой попытки может показаться, что устричная раковина - это но после извлечения нескольких моллюсков новичок приобретает ценнейший опыт, чувствуя себя гуру, способным передавать знания другим.

Что из инструментов может понадобиться

Для успешного открытия створок устриц лучше всего иметь специальный нож. От привычного столового прибора он отличается тем, что его лезвие не бывает острым, а достаточно коротким, крепким и тупым. Ручка такого ножа должна быть толстой и нескользящей. Рука домашнего повара на данном приборе обычно защищена от рабочего клинка гардой или гардом (в переводе с франц. - охраной) - ограничителем, блокирующим соскальзывание пальцев с ручки на лезвие ножа.

Зная безопасный способ, как открыть устрицу в домашних условиях с помощью такого инструмента, можно насладиться вкусом деликатеса, не поранив пальцы рук. Если у неопытной хозяйки или начинающего кулинара есть желание почаще лакомиться изысканными морскими беспозвоночными, то для надежности стоит приобрести специальный девайс. Вместо него можно использовать обычный кухонный нож, но он должен быть оснащен прочным, тупым лезвием. Чтобы не травмировать руки, на них надевают грубые перчатки (профессионалы пользуются кольчужными) или оборачивают полотенцем, которым можно также аккуратно удерживать раковину. Для удаления песчинок, которые при употреблении моллюска могут неприятно хрустеть и царапать эмаль на зубах, понадобится щеточка. В домашних условиях новичкам можно воспользоваться старым девайсом для чистки зубов с жесткой щетиной.

Как правильно выбирать изысканный морской деликатес

Перед тем как открывать устриц, нужно убедиться, что они съедобны. Живые моллюски внутри раковин реагируют на любой внешний раздражитель: постукивание или попадание лимонного сока. В первом случае они стараются захлопнуть плотнее свой «ларец». Это служит сигналом, что устрица жива и ее можно безопасно съесть. Во втором - створки через несколько минут раскрываются, после чего можно дегустировать продукт. Если створки раковины открыты, то, вероятнее всего, моллюск мертв.

Свежие устрицы отличаются сладко-соленым вкусом и морским ароматом, в то время как рыбный или отвратительный запах гнилого мяса, исходящий от раковины - это признак токсичного продукта. Устрица должна быть увесистой, так как внутри створок после вылова находится морская вода. Легкость деликатеса свидетельствует об отсутствии жидкости и несвежести моллюска.

Подготовка к открыванию раковины

Устрицы безумно вкусны. По словам опытных кулинаров, деликатес можно приготовить в любом виде: отварном, запеченном или жареном. Гурманы же рассказывают о восхитительном вкусе сырых моллюсков, которых можно дегустировать сразу после отлова. Перед тем как открыть устрицу в домашних условиях, необходимо убедиться в ее свежести, осмотрев каждую раковину. Экземпляры моллюсков с разбитыми створками или те, что не реагируют на постукивание сверху захлопыванием, придется выбросить как непригодные для употребления в пищу. Устриц с плотно закрытым «домиком» можно подготовить к приходу гостей или торжественной трапезе.

Для этого их очищают под проточной холодной водой, тщательно обрабатывая щеточкой каждую раковину. Вымытые таким образом моллюски можно сложить в кастрюлю или миску, накрыть влажным полотенцем и хранить в холодильнике до двух-трех суток.

Как открывать устриц: техника

Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) - это поможет избежать порезов. Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа.

  • Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
  • Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
  • Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
  • Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
  • При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок - устричный нектар - его также нельзя расплескать.
  • Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
  • В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
  • Деликатес готов к употреблению!

Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.

По-походному, или что делать, если нет ножа

Нередко возникают ситуации, когда во время путешествия или морской прогулки под рукой не оказывается инструмента, которым можно было бы открыть раковину любимого многими моллюска. Гурманы советуют, как открыть устрицу без ножа: запаситесь терпением и капните на створки немного лимонного сока. Примерно через 5 минут раковина самостоятельно раскроется и можно будет без усилий отведать нежнейший морской деликатес.

Безопасность

Главными факторами, на которые стоит обратить внимание для защиты от травм, являются:

  • Поверхность раковины моллюска, ее текстура всегда остается скользкой, как бы тщательно ее ни чистили.
  • Небольшая форма устрицы и острые края створок.
  • Резкие движения ножом, суета и торопливость.
  • Игнорирование проверенной временем техники, рассказывающей как открывать устрицы безопасно, а также отказ от применения средств защиты.

Чтобы избежать возникновения нужно после внедрения ножа внутрь раковины моллюска, не спеша, найти правильный угол.

Инструмент вращать по кругу уверенными движениями, не прикладывая чрезмерной силы, чтобы не повредить тельце моллюска.

Срок годности продукта

Закрытых живых моллюсков хранят в холодильнике не более 7 дней. Открытые экземпляры с устричным нектаром в нижней створке даже на блюде с колотым льдом и в таких же условиях - не более 48 часов.

Некоторые знатоки рекомендуют перед тем, как открыть устрицу в домашних условиях, положить ее в морозильную камеру минут на 20. Гурманы же предупреждают, что открывать такую раковину легче, но продукт при употреблении будет не столь нежным и ароматным.

Сегодня этот морепродукт можно найти не только в дорогих ресторанах, но и на прилавках рынков, в супермаркетах, специализированных магазинах. Что может быть вкуснее, чем свежие устрицы за бокалом вина? И теперь вам не обязательно нужно посещать ресторан, ведь вы можете насладиться их вкусом даже дома. Но для того чтобы не испортить продукт, вам нужно научиться правильно открывать раковины. Как это сделать?

Основной способ употребления морепродукта — в сыром виде. Свежие, живые и нежные устрицы...К счастью, при правильном хранении они сохраняют свежесть достаточно долго, для этого вам нужно держать их в холоде. Рекомендуем покупать их в тот же день, в который вы собираетесь их съесть.

Как открыть устрицу в домашних условиях быстро и просто? Несмотря на то, что данная задача может показаться вам сложной, открыть раковину будет достаточно просто, но перед этим обязательно ознакомьтесь с нашими советами.

Кроме устриц, вам также понадобится специальный нож. Он точно не соскользнет и не поранит вас. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно устричный нож, и не домашний или отвертку, как это делают многие.

Но если у вас нет возможности купить специальный нож, воспользуйтесь обычным, выберите небольшую модель, с тонким краем. В то же время нож не должен быть слишком тонким, иначе раковина не откроется.

Перед тем, как приступить к открытию. Вам нужно хорошенько промыть их под проточной холодной водой с использованием губки, чтобы удалить грязь и песок.

Шаг 1: посмотрите на устрицу, она имеет более плоскую и чашевидную сторону. Держите ее плоской стороной вверх. Саму устрицу удерживайте в горизонтальном положении. Теперь вам нужно найти промежуток между двумя раковинами. Вставьте нож прямо в него.

Шаг 2: медленно двигаем ножом между раковинами, перемещаем лезвие назад и вперед , чтобы разорвать мышцу-аддуктор. Обязательно держите лезвие прижатым к внутренней части верхней поверхности.

Шаг 3: Аккуратно снимаем верхнюю раковину. Если к ней прикреплено мясо, с помощью ножа вырежьте его. В нижней раковине останется мясо и жидкость (ее называют устричным ликером).

Шаг 4: переместите лезвие под мясом устрицы и разрежьте мышцу аддуктор, которая прикрепляем ее к нижней оболочке.


Повторите процедуру с оставшимися устрицами и наслаждайтесь! Для того чтобы они сохранили вкус и свежесть, рекомендуем выложить морепродукты на тарелку с измельченным льдом.

Подавайте устрицы просто так или с лимонным соком.

Поначалу открытие устриц покажется вам сложной процедурой, но при регулярной практике вы научитесь делать это максимально быстро. Советуем купить устричный нож и использовать перчатки для предотвращения возможных травм.

Как открыть устрицы: видео

Также у вас есть возможность ознакомиться с видео-роликом, в котором представлен весь процесс открытия устрицы.

Женский сайт сайт

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить экзотическими блюдами, ведь даже самые диковинные морепродукты гармонично вписались в наш рацион. А посему не лишним будет ознакомиться с застольным этикетом в отношении моллюсков и обучиться теоретически и посредством видео-урока, как правильно есть устрицы. Зато попав по случаю во французский ресторан, мы уже не станем выглядеть профанами в этом деле, и будем ловко управляться и с ракушками, и с приборами.

Устричные знакомства

Ознакомление с этими кулинарными изысками стоит начать с самых азов, а именно, что вообще представляют собой эти самые устрицы.

Многие, не особо сведущие в морской кухне, зачастую путают мидий с устрицами, ведь как одни, так и другие относятся к роду двустворчатых моллюсков. Однако разница между ними огромная. Устрицы — это обладатели ассиметричных раковин, похожих на «маленькие и пузатые ушки с нежным и тающим во рту мясом», как описывал их некогда Мопассан.

С давних пор мужчины Греции и Рима ценили эти дары морей, за их чудодейственную силу. Однако и французские правители не остались в стороне. Для Людовика XIV их готовили на раскаленном масле или варили прямо в раковинах.

До России эти экзотические ракушки добрались к 17 веку, и стали одним из любимейших лакомств для гурманов и толстосумов. А ритуал их поедания Пушкин описывал так: «жирные и живые, слегка сбрызнутые лимонным соком под некрепленое вино».

Классификация устриц

Сегодня же эти моллюски стремительно завоевывают Олимп российской публики, и уже практически каждый супермаркет имеет в продаже эти океанические деликатесы. Конечно, стоят они далеко не копейки, но при случае побаловать себя такими изысками все же можно.

Основным поставщиком устриц на мировом рынке является США и Япония, однако самые лучшие моллюски родом с французского побережья.

Бытует мнение, что покупать устриц можно только в те месяца, в названиях которых есть буква «р», поскольку с мая по август у этих двустворчатых крох происходит период размножения и вкус их мяса становится специфическим.

Как едят устрицы

Среди любителей этого океанического деликатеса сложилась многовековая традиция поедать устриц живыми. Если подробно изучить видео экскурсы по французским или японским ресторанам, то в этом будет несложно убедиться.

Проверить моллюска на жизнеспособность довольно просто: раковины у них плотно закрыты, и если чуть раздвинуть края панциря, то живая устрица мгновенно захлопнется. Однако в наших торговых сетях свежих и жизнедеятельных моллюсков днем с огнем не отыщешь, поэтому приходится довольствоваться мороженой продукцией.

Кстати, устриц не обязательно едят сырыми, их жарят во фритюре, запекают, отваривают, добавляют в салаты и в бутерброды. Рецептов с участием этих моллюсков довольно много на любой вкус, было бы желание готовить.

Правила устричного этикета

Подача двустворчатых моллюсков имеет свои правила, которым обязательно нужно придерживаться:

  1. На большое блюдо необходимо выложить ровную невысокую, но широкую горку крошеного льда. Такая мера позволит сохранить жизнеспособность морепродуктов на полчаса. Этого времени как раз хватит, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки по кругу выкладываем сами устрицы в количестве 12 штук. По этикету число моллюсков должно быть кратно 6, а дюжина — это оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Также к устрицам подают лимон. Цитрус нарезают дольками и выкладывают в центре блюда, либо же между ракушками.
  4. Идеальным дополнением к такому экзотическому яству станет белое вино и хрустящие ржаные гренки.

Именно так в идеале должна выглядеть сервировка устричного ужина.

Как открыть устрицу (видео)

После сервировки стола, можно приступать к самой трапезе.

Первым делом необходимо открыть устрицу, однако без определенных навыков сделать это достаточно сложно и даже опасно. Как правило, в элитных ресторанах этих моллюсков уже подают открытыми, во избежание травмирования клиентов, но в домашних условиях весь груз этого дела ложится на наши плечи.

  1. Берем в одну руку сложенное в несколько раз полотенце, которым будем удерживать ракушку, и поворачиваем устрицу к себе зауженной стороной или же острым концом.
  2. Далее потребуется острый с тонким лезвием или широкий с укороченным лезвием нож для устриц. Вставив острие ножа промеж створок, разрезаем мускул, удерживающий створки закрытыми, поворачиваем лезвие и раздвигаем края.
  3. После того, как ракушка будет открыта, необходимо ножом аккуратно подрезать по кругу пленку, расположенную в центре раковины и вынуть её на тарелку.
  4. Затем сбрызгиваем мякоть устрицы соком лимона, берем вилку для устриц – этакий небольшой двузубец и извлекаем мякоть, которую тут же отправляем в рот.
  5. В некоторых случаях вилки не подают, тогда после лимонной обработки мякоть устрицы просто-напросто высасывают из створки.

Вот и вся наука. Ловкость рук, немного тренировки, и все будет получаться на ура. Как мы видим процесс, этот довольно прост и даже увлекателен. Но для закрепления теоретических знаний можно посмотреть это видео, где подробно покажут, как правильно есть устрицы.

Устрицы: как выбрать, открыть и сделать соус для устриц (видео)