Аукцион идей по экологии. Бизнес в сфере экологии. Упаковочная бумага, пропитанная травами и специями, сохраняющая свежесть продуктов намного дольше

Загрязнение окружающей среды – это одна из глобальных проблем, которая волнует многих людей.

С каждым днем набирают популярность экологически чистые продукты и товары, а успешный предприниматель не должен пропустить такой ситуации. Актуально эко продуктов возрастает и есть немало идей для реализации своего дела.

Экологический бизнес является отличной идеей на фоне мировой проблемы.

Конечно, в идеале нужно придумать что-то новое и быть настоящим специалистом для выведения новых формул для создания веществ, но можно и позаимствовать некоторые идеи, ведь не во всех городах работают компании, чья деятельность акцентирована на экологии.

Экологические бизнес проекты

В этой статье мы собрали несколько интересных решений для открытия бизнеса, основанного на заботе об окружающей среды:

  1. Пакеты и бутылки. Наверное, это самая распространенная и простая идея, которую можно реализовать. Даже в интернете можно найти, как получить экологически чистые вещества для изготовления бутылок и пакетов. Можете не сомневаться, что крупные магазины согласятся скупать такую продукцию, но придется неплохо вложиться в оборудование и необходимые ресурсы.
  2. Нижнее белье. Это интересная идея, о которой знают не многие. По телевидению уже не раз рассказывалось, что нижнее белье низкого качества может стать одной из причин появления различных заболеваний. Люди, которые следят за своим здоровьем, с удовольствием будут покупать белье, сделанное из экологически чистых веществ.
  3. Наполнители туалета для животных. Все знают, что наполнители туалетов для животных, производятся из огромного количества химических элементов и некоторые из них могут быть вредными, как для питомца, так и для его хозяина. Как вариант, можно заняться производством этого расходного товара. Любители домашних животных обязательно оценят такую продукцию.
  4. Экологическая экспертиза. Состоятельные люди готовы платить приличные деньги специалистам по экологии, способным оценить уровень вредности окружающей их среды (например, внутри дома). Вы можете начать предоставлять такие услуги – замер уровня радиоактивности, электромагнитных полей, проводить химический анализ воздуха и так далее.
  5. Очистители воды. Ещё совсем недавно всевозможные фильтры для воды, буквально взрывали рынок, но сейчас такие товары настолько распространены, что немногие решаются вступать в эту нишу. Тем не менее, это прибыльный экологический бизнес. Реализовать его не просто, нужно разрабатывать технологии и запускать полноценное производство.
  6. Автомобили. Самая затратная бизнес идея, это продажа автомобилей с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды. На реализацию потребуется серьезная сумма, как минимум с 7 нулями. Нужно найти производителей электромобилей и создать точку продаж такого вида транспорта в своем городе. К сожалению, россияне не так активно интересуют машинами с электромоторами, так как эта технология не адаптирована под наши условия.

Ухудшающаяся экология - это, пожалуй, важнейшая проблема из списка «актуальных проблем современности».

Недавняя ядерная катастрофа в Японии только подтверждает справедливость этого тезиса.

Экологические идеи в правительствах и неправительственных организациях спускаются “вниз” и порождают экологические идеи в бизнесе – крупном, среднем и малом.

Понятно, что,порой, на волне “модного тренда” придумываются разнообразные глупости и псевдо-гениальные решения. Но этот процесс – закономерен. Только огромное, почти никак не сдерживаемое “количество” изобретаемых экологических идей может со временем перерасти в то нужное всем “качество”, которого мы все так нетерпеливо ждём.

Развитию экологических идей в бизнесе мешает очень сильно – отсутствие цивилизованного законодательства в некоторых странах, введённое насильно. Так, например, раздельный сбор мусора, ставший нормой, пожалуй, уже во всех странах мира, кроме СНГ, в СНГ воспринимается как “чудачество” и проект “двадцать второго века”, из серии “научная фантастика”. А ведь сколько мелких бизнесов получили бы возможность “кормиться”, введи правительство норму – раздельного сбора мусора и запрети оно раз и навсегда эти одиозные зловонные “баки”, на которых в лучших традициях русского абсурда красуется логотип “Чистый город”...

Но давайте посмотрим на примеры экологических идей, которые предлагает нам сегодняшний западный бизнес в связке с учёными-изобретателями. Идеи будут порой – дельные, порой прожектёрские, но главное для нас – начитать необходимый массив информации, чтобы заработал мозг. Ведь окружающая среда не балует нас ни живым бизнесом, ни тем более, живыми экологическими идеями, которые этот бизнес бы вырабатывал... А всё равно – вскоре и нам всем придётся жить с теми нормами быта и цивилизованости, по которым естественно вырастает уже второе поколение европейцев.

Современное экологическое мышление приходит к пониманию выгоды бытового использования одноразовой посуды, чтобы не тратить ни время, ни деньги за использование воды и электроэнергии, ни природные ресурсы (воду) на её мытье.

Однако, вредное производство и последующая утилизация бумажных тарелок (не говоря уже о пластиковых!) само по себе – уж нисколько не экологичная идея.

Такое противоречие решила Нью-Йоркское предприятие экологичного бизнеса VerTerra . Они выпустили одноразовые тарелки и чашки из... опавших листьев .

Посуда изготавливается из листьев и небольшого количества воды по особой технологии с помощью пресса, пара и тепла. Причем техпроцесс исключает химикаты вообще, а также красители, пластик, воск и т.п. Важная особенность этой посуды – возможность использования ее в микроволновой печи, духовке и холодильнике. Стоит это чудо 1 доллар за тарелку, продается упаковками по 10 или 12 штук. Ну да, дорого. Но это же только начало.

Следующая интересная экологическая идея обзора бизнес-идей - магнитное мыло для очистки нефтяных загрязнений .

Это магнитное мыло можно будет использовать для удаления нефтяных загрязнений на поверхности морской воды.

По мнению ученых, их изобретение может произвести настоящую революцию в экологии, при борьбе с экокатастрофами. Ведь зачастую детергенты, которые используются для борьбы с разливами нефти на поверхности воды, могут нанести даже больше вреда, чем само загрязнение, с которым они борются.

Команда ученых из Бристольского университета под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe ) ввела в молекулы мыла атомы железа, которые группируются в наночастицы из железа и «намагничивают» мыло. Это позволяет легко и просто удалить как само моющее средство, так и растворенные им вещества при помощи магнитного поля.

Изобретение любой системы, которая становится активной лишь в ответ на внешние стимулы, не оказывающие при этом никакого влияния на ее состав, – это большой прорыв. Это позволит создавать продукты, которые работают лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Кроме того, способность удалять мыльный состав после того, как он был добавлен, расширяет возможности для применения таких средств для решения широкого круга проблем загрязнения окружающей среды.

Потрясающая экологическая идея - фотокаталистическая одежда .

Творческий тандем Хелен Стори, профессора Лондонского колледжа моды и химика Тони Райана, профессора Университета Шеффилда, дал потрясающий результат.

Первым детищем с использованием уникальной технологии одежды стало платье в пол, которое теперь активно рекламирует модель Эрин О-Коннор. Платье двухслойное, под шифоном в ткани подклады находятся фотокатализаторы.

Когда свет попадает на фотокатализатор, электроны в материале перестраиваются и становятся более реактивными. Эти электроны затем вступают в реакцию с молекулами воды в воздухе, разбиваясь на радикалы – чрезвычайно реактивные молекулы. Эти радикалы вступают в реакцию с загрязнителями и разлагают их на безвредные химические вещества. Чтобы очистить саму ткань, одежду всего лишь необходимо отправить в прачечную.

Еще одна экологическая идея производства одежды из молока.

Принцип технологии производства одежды из молока состоит в превращении прокисшего молока в прочный материал посредством выработки белкового порошка из молока, который затем смешивают с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой пряжи изготавливают ткань, которая очень напоминает шелк. Интересно, что одежда из молока не отличается от традиционной одежды, её можно гладить, стирать и она не имеет специфичного запаха.

Производство ткани из молока требует в десятки раз меньше воды, чем традиционное производство ткани из хлопка: для изготовления килограмма материала по технологии Qmilch необходимо 30 литров молока и 2 литра воды (для сравнения- для получения 1 килограмма хлопка необходимо потратить 20 тысяч литров воды). Автор идеи – немецкий дизайнер Анке Домаске.

Следующая экологическая идея нашего обзора - идея преобразования тепла людей в тепло отопительное.

Проект принадлежит шведской компании Jernhusen. Компания управляет всеми национальными железными дорогами и курирует все здания, принадлежащие шведским ж/д. Идея преобразования тепла людей в тепло отопительное родилась в процессе наблюдения за передвижениями приезжающих и отъезжающих. Ежедневно на центральном вокзале Стокгольма дрейфует туда-сюда около 200 тысяч человек. А тело каждого человека выделяет тепло, которое компания Jernhusen и решила пустить на отопление вокзала и близлежащих зданий. Как?

Система вентиляции вокзала оснащена теплообменниками, которые преобразовывают выделяемое тепло в горячую воду. Эта горячая вода перекачивается в отопительные трубы, уменьшая затраты на электроэнергию до 25 процентов.

В Голландии – стране велосипедистов и пешеходов и родилось это дорожное покрытие под названием Solaroad (путем объединения двух английских слов «solar» и «road», что вместе означает «солнечная дорога»).

А вообще проект принадлежит независимому научно-исследовательскому центру TNO. Своей целью TNO видит проведение исследований с целью разработки проектов, важных для экономики и для качества жизни общества в целом. Одним из таких проектов и явился проект Solaroad, который планируется запустить по стране с 2012 года.

Как действует это дорожное покрытие?

Покрытие состоит из привычных для дороги бетонных блоков, покрытых слоем в 1 см кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, и сделан из толстого прочного стекла. По подсчетам приблизительно с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50КВт в год. Эту энергию будут использовать для обслуживания придорожных объектов вне зависимости от того, будь то фонари, дорожные знаки или даже жилые комплексы.

Ну вот, мы и дошли до больной темы...

Экологическая идея - популяризация раздельного сбора мусора

Украинское рекламное агентство PROVID разработало креативную кампанию для Tetra Pak, которая популяризирует идею раздельного сбора мусора . Основная идея этой рекламной кампании, которую Tetra Pak хочет донести до конечных потребителей в том, что «без грамотной утилизации, мусор остается... мусором”.

Этот слоган, побуждает покупателей продуктов в пакетах Tetra Pak сознательно подойти к утилизации мусора и предварительно сортировать отходы.

Рекламные принты, которые иначе, как креативными не назовешь, наглядно демонстрируют потребителям, что все журналы, туалетная бумага, бумажные полотенца изготовлены из мусора и что раздельное собирание мусора значительно облегчит его утилизацию.

Экологическая идея - аксессуары из мусора

Сегодня тренд рециклинга или повторной переработки товаров очень популярен у современных бизнесменов.

Еще одним примером предприятия экологического бизнеса, которое производит аксессуары из мусора , является стартап из Великобритании Elvis & Kresse. Компания перерабатывает старые пожарные шланги, кофейные мешки, парусину, пассажирские ремни, обивку офисной мебели, а также обувные коробки, старые газеты и пр. в довольно стильные – кошельки, сумки, ремни, и прочие модные аксессуары.

По словам представителей компании Elvis & Kresse, мусора в стране более чем достаточно для производства чего бы то ни было. Они уже переработали 45 тонн отходов и это далеко не предел.

Ну и, наконец, полезная экологическая идея - как заработать на экономии электроэнергии

Новый ресурс из Нью Йорка – MyEex внёс свой вклад в защиту окружающей среды.

Пользователи сайта создают личный профайл, куда вносят свои данные по использованию электричества и тепла в течение 12 месяцев. MyEex, в свою очередь, считает годовой объем этих расходов.

Следующий этап – соглашение пользователя уменьшить свои расходы энергии. Как это сделать помогут советы сообщества, статьи на сайте и другие источники. Далее каждый месяц пользователи вносят свои новые данные по использованию энергии, а MyEex присуждает им кредиты, эквивалентные CERs (Certified Emissions Reductions), которые продаются по цене от 10 до 25 долларов.

Свои деньги участник получает через платежную систему Pay Pal. В ближайших планах компании – включить в список автомобили, путешествия, и даже товары.

Сам ресурс не является благотворительным. Партнером MyEex выступает международная компания OceanConnect ltd, которая является брокером энергетических ресурсов. MyEex зарабатывает на посредничестве от распространения кредитов.

Как видите, экологические идеи в бизнесе могут касаться самых разных сфер. Главное, чтобы была благоприятная политическая конъюнктура... Ведь если правительство не думает об экологии, то и бизнес не будет рисковать, занимаясь невыгодным для себя делом.


28.04.2012

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.


Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

Вашему вниманию предлагается интервью с Гленом Кростоном (Glenn Croston), биологом и автором книги “75 идей для старта бизнеса, позволяющего получать деньги и сохранять природу” (“75 Green Businesses You Can Start to Make Money and Make a Difference … “).

В своей книге Глен рассматривает пути решения экологических проблем через призму бизнес-деятельности. Помните, что-то подобное я писал в посте “Экологическая проблема как путь к успеху”?

Глен, ты ученый. Как получилось, что ты решил написать эту книгу и рассказать о подобных бизнес-возможности?

Как биолог я часто сталкивался с информацией об экологических проблемах и меня сильно волнует вопрос влияния бизнес-деятельности на природную среду. И как у отца у меня есть сильный мотив, чтобы пытаться что-то изменить.

Я исследовал различные экологические проблемы, и вместо того чтобы просто фокусироваться на их изучении я пытался найти возможности для предпринимателей предложить их решение. Собственно именно так и построена вся книга.

Мы имеем значительные потребности в чистой воде и в сохранении водных ресурсов в различных частях мира. Поэтому в книге есть отдельный раздел, посвященный возможностям для улучшения водоснабжения …

Другой раздел посвящен экологической строительству. Если мы имеем проблемы с энергоэффективностью наших домов, то вместе с тем мы имеем возможности для того, чтобы предложить решение. То же самое можно сказать об обеспечении энергоэффективного освещения …

На самом деле, вокруг каждой проблемы есть достаточно возможностей, чтобы построить свой бизнес.

Можно сказать, что бизнес-идеи в твоей книге есть новыми бизнес-идеями, которые возникли при рассмотрении путей решения экологических проблем? Или это только традиционные бизнес-направления, которые просто приобрели экологического аспекта?

Я бы сказал и то, и другое. Некоторые вещи, описанные в книге, очень инновационными, бизнес только начинает их воплощать в жизнь … Другие более экологическими вариантами традиционного бизнеса …

Может ли любой бизнес быть экологичным?

Я думаю, что да. Трудно сказать, что является экологическим бизнесом, а что не является таким … Я думаю, что мы не можем четко разграничить экологический бизнес и неэкологичных бизнес.

Я думаю, что все это относительно и зависит от того, где находится ваш бизнес сегодня по сравнению с тем, где он был вчера, а также от того, где находится остальные отрасли. Если вы демонстрируете значительные улучшения, и можете продемонстрировать данные, которые это доказывают, доказывающие экологические преимущества, которые вы имеете, то это является положительным шагом. Это должно быть признано.

Ни один бизнес не является совершенным. Даже компании, которые многие годы прилагали много усилий для уменьшения своего влияния на окружающую среду, не является абсолютно экологическими. Никто не является. Важно находиться на пути постоянных улучшений и иметь возможность показать людям, как эти улучшения внедряются.

Глен, которым, по твоему мнению, вызовами и задачами чаще сталкиваются экологические бизнесмены?

Я думаю их достаточно много. Люди до сих пор имеют много неправильных представлений. Многие люди до сих пор считает, что экологический бизнес - это сложно и мешает развитию, роскошь, которую они не могут себе позволить. Действительно, многие люди до сих пор не может поверить, что можно делать красивые вещи и при этом зарабатывать деньги. Но это происходит каждый день. Больше и больше предпринимателей в мире развивают свой бизнес, сохраняя природу …

Какой совет ты можешь дать предпринимателям относительно маркетинга их продуктов и услуг?

Один из подходов, о которых говорят, это подкрепление слов фактами и цифрами, которыми можно объяснить экологические преимущества, которые предприниматели создают и развивают за счет ведения экологического бизнеса. Отличаются не утверждением, что ваш бизнес экологический. Покажите это и подтвердите результатами, которые можно оценить.

Кроме того, я думаю, также полезно работать со своими клиентами и конечными потребителями. Проводить образовательную работу, чтобы информация о том, что вы делаете достигала сообщества.

Еще один путь - не стоять на месте, продолжать совершенствовать свои продукты и услуги, делать их еще более дружественными к окружающей среде. Взять к примеру Toyota. Да, они выпустили Prius, но они не могут постоянно теперь выпускать то же Prius. Они должны работать дальше над следующим поколением - гибридными автомобилями …

Чем для тебя является экологический бизнес?

… Для меня это нечто личное. Я отец двух дочерей. Итак, майбуне, то что случится в 2030 или в 2050 годах, не является для меня чем-то абстрактным. Это то, что действительно глубоко меня волнует, и волнует, я думаю, многих людей.

В мире много людей, которые действительно хотят что-то изменить

Сегодня потребители все чаще обращаются к продуктам, товарам, услугам, которые выполнены из экологически чистых материалов или помогают им быть экологически ответственными, приобщиться ко всеобщему движению за сохранение окружающей среды. Поэтому вести экологический бизнес сегодня не только ответственно, но и выгодно.

Правда, во многих странах, в том числе и у нас, такой вид предпринимательства сталкивается со множеством препятствий. Как правило, это законодательство, которое не позволяет вести такого рода бизнес или даже идет вразрез с экологичными идеями сегодняшнего дня. Самый яркий тому пример – раздельный сбор мусора, который никак не войдет в нашу жизнь, как необходимая норма, а воспринимается по большому счету, как чудачество.

Однако, сбор мусора и его переработка – далеко не единственный такого рода бизнес, который можно построить на просторах нашей страны.

Виды экологичных проектов и бизнес-идей

Итак, в чем же заключается бизнес-экология? Экологичный бизнес ставит перед собой цель не только получение доходов от производства экологически чистой продукции, как это бывает, например, в случае с экофермами. Еще одна его составляющая – сохранение окружающей среды и природных ресурсов, оздоровление среды на территории своего производства или планеты в целом. Поэтому существует масса различных направлений, по которым развивается экологичный бизнес.

Можно выделить такие основные направления его развития:

  • эко-просвещение, направленное на донесение информации конечным потребителям о возможном экологичном использовании товаров;
  • создание ландшафтов, строительства, благоустройства территорий с целью сохранить природный баланс;
  • поиски альтернативных источников энергии с целью сохранить природные ресурсы;
  • изготовление экологичных продуктов, оборудования, товаров, транспортных средств и прочего.

Считается, что самый прибыльный экологичный бизнес находится в сфере получения энергии из альтернативных источников: солнечного света, ветра, органических источников, мусора и прочего.

Направления деятельности экобизнеса

  • демографическая регуляция;
  • экологическое обучение;
  • рекреация;
  • воспроизводство человека;
  • экологическое воспроизводство, планирование;
  • использование вторичных ресурсов;
  • ресурсосберегающие технологии, техника;
  • измерительная, контрольная техника.

Выработка электроэнергии

Самые первые источники альтернативной энергии, о которых вспоминает каждый – это энергия солнца и ветра. Правда, сегодня построить на них высокодоходный бизнес сложно, поскольку еще не налажена инфраструктура их использования. Чаще всего солнечные электростанции и станции по переработке энергии ветра в электрическую используются для местных нужд. Основная проблема – найти подходящее место для установки батарей или мельниц. В Японии, например, для этого стали использовать заброшенные поля для гольфа. Они очень удобны по своему ландшафту, максимально обдуваются ветром и нагреваются солнцем круглый год.

Экопродукты

Бизнес на экпродуктах можно строить в нескольких вариантах – производство и продажи. Производство предполагает открытие экофермы, где будут изготавливаться продукты без использования химикатов, гормонов роста и других опасных добавок. Он может вестись по таким направлениям:

  • животноводство;
  • птицеводство;
  • выращивание различных сельскохозяйственных культур.

При этом важно, чтобы ферма размещалась в экологически чистом районе, земля, на которой будут выращиваться культуры или пастись животные, тоже была чистая от минеральных удобрений. Обратите внимание, что срок распада некоторых из них охватывает десятки лет.

Еще одно направление – создание магазина по торговле экологическими продуктами. При таком бизнесе ваша задача – реализовывать то, что производят указанные выше фермы. Как вариант, можно наладить производство продуктов питания из экологически чистого сырья: молочных продуктов, колбасных изделий, выпечки и прочего.

Чистый отдых

Одно из популярных сегодня направлений – экотруизм. Основная его цель – предоставить всем желающим (как правило, это жители мегаполисов) отдых на природе. Причем территория, на которой предлагается отдых, должна максимально сохранить свой первозданный вид. Туристы знакомятся не только с живой природой, но и с местными жителями, их культурой, особенностями уклада быта. Часто предлагается участие в повседневной жизни аборигенов. При этом основной принцип такого отдыха – невмешательство в окружающую среду, сохранение ее первозданного вида. Чаще всего такие поездки организовываются по заповедным зонам, лесопаркам. Но в последнее время набирает популярности посещение небольших поселений на день или более, чтобы туристы могли лично познакомиться с местной социокультурной средой.

Экологичная посуда

Стремление сэкономить время на мытье посуды и облегчить ее использование привело к появлению одноразовых пластиковых приборов, стаканов и тарелок. Их не надо мыть, что экономит воду, электроэнергию и время, их легко носить с собой. Но этот вариант оказался крайне опасным для окружающей среды – остро встал вопрос об утилизации таких предметов обихода.

Американцы нашли альтернативу, которая решает экологический вопрос без ущерба для комфорта использования одноразовой посуды. Они изготавливают ее из опавших листьев! Технология предполагает размягчение их с помощью воды с последующим прессованием посредством тепла и пара. Никакие другие компоненты при изготовлении не используются.

Кроме того, что эта посуда такая же легкая и прочная, как пластиковая, ее можно использовать в холодильнике, духовке и микроволновой печи. Но самое главное, что даже после использования по прямому назначению ей можно найти применение.

Во-первых, ее можно применять, как добавку к корму хомячкам, попугаям, кроликам, даже кошкам и собакам. Во-вторых, ее можно использовать как компост для домашних растений. Правда, стоит такая посуда в Америке доллар за тарелку. Но, учитывая многофункциональность и безотходность товара, оно того стоит.

Посуда, упаковка и прочее

Сегодня в ряде стран существуют специальные льготы для тех предпринимателей, которые используют на своем производстве экологичные продукты, выпускают экологичные товары. Есть надежда, что вскоре такое же отношение к предпринимателям со стороны закона появится и у нас. Поэтому, начиная свой бизнес сейчас, лучше изначально строить его на принципах экологичности. В частности, стараться использовать безопасные материалы.

Таким материалом является полилактид, который в европейских странах известен под аббревиатурой PLA. Популярность он получил за высокую степень разлагаемости. В почве он распадается за очень короткий срок – от двух до 24 месяцев. Производят его из постоянно возобновляемых в природе ресурсов: сахарного тростника и кукурузы. А вот изготавливать из него можно массу полезных вещей:

  • средства личной гигиены;
  • упаковку;
  • одноразовую посуду;
  • тару, в том числе для медикаментов.

Упаковочная бумага

Кого из нас не беспокоила проблема быстро портящихся продуктов! Многие производители продуктов используют консерванты и прочие опасные добавки, чтобы увеличить срок их годности. Оказывается, достичь желаемого можно более безопасным способом, используя природные антисептики – специи и травы. Некоей американке, Кавите Шукле, пришла в голову идея пропитать салфетку раствором из таких компонентов, а потом завернуть в нее продукты. Оказалось, они действительно так сохраняются дольше. По большому счету, вы сами можете создать собственный состав раствора и с его помощью производить такую антисептическую упаковку.

Фотокаталистическая одежда

Возможно, когда такая одежда обретет популярность среди жителей городов, ей придумают более простое определение. Но сегодня это детище двух американских профессоров, химика и модельера, только заявляет о себе миру.

Идея одежды заключается в том, что она изготавливается из двух слоев. Верхний представляет собственно одежду, а нижний – подкладку из фотокатализаторов. Последние активизируются при попадании на них солнечного света. Вступая в реакцию с молекулами воздуха, они разбиваются на радикалы, которые расщепляют сложные химические вещества до простых и безвредных, очищая воздух вокруг. Ухаживать за такой одеждой тоже просто – достаточно отдать в прачечную.

Одежда из молока

Идея изготавливать ткань для одежды из молока пришла в голову немецкому дизайнеру. Технология производства предполагает использование прокисшего молока, из которого добывают белковый порошок. Сырье затем разводят водой, кипятят и прессуют, образуя жгуты. По своим характеристикам ткань из этих жгутов напоминает шелк и не имеет никаких запахов, характерных кислому молоку. Ухаживать за одеждой из нее можно точно так же, как за одеждой из хлопка, льна или других материалов.

Экологичность ткани заключается в том, что для ее производства необходимо в разы меньше воды, чем при производстве материала из того же льна или хлопка. Например, чтобы приготовить килограмм хлопковой пряжи необходимо 20 тыс. литров воды, а для молочной – всего два. На килограмм молочной ткани потребуется 30 литров молока.

Как обогреть самого себя

Идея уменьшения энергозатрат на отопление реализована шведской компанией, которая курирует национальную железнодорожную сеть. Специалисты компании подсчитали, что центральный железнодорожный вокзал Стокгольма ежедневно посещают на менее 200 тыс. человек. Каждый из них является своеобразным источником тепла, который можно использовать для обогрева здания.

Для этого в систему вентиляции вокзала встроили специальные теплообменники, которые теплоту нагретого воздуха используют при нагреве воды системы отопления. Таким образом, ресурсы на горячую воду для отопительной системы экономятся на 25%.

Экологический биотуалет

Биотуалеты, которые работают автономно без подключения к системе канализации – это уже прорыв на рынке экологических товаров и услуг. Но человеческая мысль пошла дальше, и теперь такой туалет является собой небольшой завод по изготовлению биологических удобрений.

Внутри биотуалета нового поколения установлена специальная электронная система, в которой практически все автоматизировано: напор воды, слив, санация, мониторинг проблем. За работой такого туалета дистанционно следит оператор, поэтому образованные в ходе работы удобрения вовремя изымаются из кабинки, а взамен ставится свежий лоток.

Электроэнергию система получает не от электросети, а от солнечных батарей, установленных тут же на кабинке. Это позволило установить цену за один визит туалета в размере пяти центов.

Солнечная энергия из-под ног

Голландские ученые создали и внедрили дорожное покрытие, способное аккумулировать солнечную энергию и преобразовывать ее в электрическую. Назвали это чудо Solaroad – солнечная дорога. Пешеходные и велосипедные дорожки теперь оборудуются по новой технологии. Дороги прокладываются с помощью бетонных блоков, которые затем закрывают специальным тонким слоем кристаллических силиконовых клеток. Именно этот сантиметровый слой силикона и аккумулирует солнечную энергию. Сверху его защищает специальное покрытие из прочного стекла. С одного квадратного метра солнечного покрытия за год можно собрать примерно 50 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работу придорожной системы освещения, включая дорожные знаки.

Биотопливо на пиве

Считается, что впервые идея использовать остатки пивных дрожжей после производства пива пришла в голову японцам. Сегодня нею охотно пользуются пивные заводы по всему миру.

Суть идеи заключается в том, что из единицы массы пивных дрожжей можно выделить 95% чистого этилового спирта, который еще называют биоэтанолом. Правда, на чистом биоэтаноле автомобиль ездить не будет. Как правило, в бак заливают всего 10% этилового спирта, а остальное доливают бензином. Но такой ход решает вопрос с утилизацией отходов пивного производства и в какой-то мере облегчает нагрузку на окружающую среду.

Биоэтанол можно изготавливать не только из отходов пивного производства, но и других алкогольных напитков, а также отходов животноводства (навоз), лесозаготовительной промышленности (опилки), производства сельскохозяйственных структур (сахарный тростник, кукуруза и т. д.)

Биотопливо из мусора

Аналогичную смесь предлагают использовать в авиации для самолетов, не предназначенных для гражданской авиации, то есть для грузовых перевозок. В этом случае используется 70% авиационного топлива и 30% биологического. Последнее изготавливают из обычного мусора. Технология уже не один год используется американской авиацией, что существенно экономит природные ресурсы. За год используется не менее 180 млн галлонов такого биотоплива.

Аксессуары из мусора

Еще одна идея использования твердых бытовых отходов – изготовление различных аксессуаров и дизайнерских вещей. Английская компания собирает макулатуру, старую обивку мебели, негодные пассажирские ремни, парусину, кофейные мешки, пожарные шланги и прочее. После обработки они используются для изготовления ремней, сумок, кошельков и других аксессуаров. Таким образом, компания ежегодно спасает мир от тонн твердых бытовых отходов.

Экологичные мусорные баки

Еще одна экологичная идея по переработке мусора используется прямо на месте его сбора. Контейнеры BigBelly оснащены электрическими датчиками и по Wi-Fi передают оператору данные о своем состоянии:

  • наполненности бака;
  • активации процессов гниения;
  • появлении неприятных запахов.

В том случае, когда бак наполняется отсортированными отходами, он тут же начинает переработку биологического мусора в компост. В качестве бонуса такие баки снабжаются электронной панелью, на которой бегущей строкой до жителей района доносится различная важная информация. При этом работают такие устройства исключительно на солнечных батареях.

Живой стаканчик

Эта идея создания особенных экологичных стаканчиков для кофе объединяет в себе несколько экологичных идей. Во-первых, изготавливаются они из утилизированных отходов: ветоши, макулатуры и прочего. Во-вторых, при их изготовлении используется технология производства биоразлагаемой упаковки. В-третьих, в бумагу при изготовлении стаканчиков специальным образом интегрируются семена растений. Идея таких стаканчиков заключается в том, что после использования их надо размягчить в воде в течение пяти минут и закопать в грунт. Бумажная часть стаканчика размякает, а семена внутри нее прорастают. Стакан можно просто выбросить, но тогда процесс прорастания затянется примерно на полгода. Таким образом проходит озеленение окружающей среды. Причем стоит такой стаканчик столько же, сколько обычный бумажный – два цента.

Как показывает практика, всхожесть семян такой тары сохраняется на протяжении двух лет. Проблема только в том, что их нельзя экспортировать. Во-первых, не все семена из других частей земного шара могут прорасти в незнакомых условиях. Во-вторых, их просто не пропустит на границе санэпидемнадзор. Таким образом предотвращаются различные растительные эпидемии и природные катастрофы. Но это не значит, что невозможно производить внутри страны такие стаканчики с использованием местных сидератов – растений, которые помогают подготовить почву под засадку полезных культур.

Компост из порченых овощей

Огромный бич сегодняшних супермаркетов, овощных баз – подпорченные, полностью испорченные овощи и фрукты, которые не подлежат реализации. Часто их просто выбрасывают. Но есть люди, которые их скупают для переработки в тот же компост и удобрения для садоводов, растениеводов.

Чаще всего этим занимаются небольшие фермы, в которых выращивают дождевых, калифорнийских червей или червей-старателей. Именно они и перерабатывают фруктово-овощные отходы в востребованный товар.

Экологичные строительные материалы

Так называемый рециклинг, то есть использование отходов для повторного производства, используется и в строительстве. Например, для изготовления строительных блоков сегодня используют отходы металлургических производств и теплоэлектроцентралей, а именно – котельный шлак и топочную золу.

Чаще всего этот строительный материал применяют для:

  • покрытия полигонов под различные свалки;
  • покрытия территорий парковок, трасс, набережных;
  • возведения плотин и дамб.

Также этот шлак используют в качестве дополнительного компонента при изготовлении других строительных материалов:

  • керамзито- и газобетона;
  • цемента;
  • зольного гравия;
  • отделочной керамической плитки;
  • глиняного и силикатного кирпича.

Кроме этого, его используют при засыпке теплоизоляции.